Это зависит от того как человек оказался в тюрьме: имел ли он принадлежность к преступному миру до посадки или же просто оказался в тюрьме, совершив преступление по тому или иному стечению обстоятельств.
Согласно тюремным понятиям из "касты опущенных" обратного пути нет: если арестант стал "опущенным", то он остаётся таковым навсегда, даже в том случае если он был опущен "по беспределу" то есть попал в эту касту несправедливо или по ошибке. Да, в таких случаях к нему будут относится лучше, чем к рядовым "опущенным": не будут привлекать его к грязным работам и пр., но все равно он будет ниже рангом, чем "порядочные арестанты" и привелегиями "блатного" пользоваться уже не сможет.
Статус опущенного будет преследовать такого зека не только текущий срок, но и всё последующие сроки, которые он когда-либо будет отбывать. Согласно тюремным понятиям "опущенный" при попадании на следующий срок или при переводе в другую зону/камеру обязан оповестить своих новых сокамерников о своей принадлежности к низшей тюремной касте. В противном случае последует наказание.
Поэтому преступник, не относящий себя к преступному миру, попавший за колючюю проволоку по стечению обстоятельств (от сумы и тюрьмы, как говорится, не зарекайся), и ставший там по тем или иным причинам "опущенным", выйдя на свободу, скорее всего будет дальше жить обычной жизнью, опасаясь попасть обратно по указанной выше причине.
Что касается тех "опущенных", которые так или иначе относились к преступному миру, то считается, что "ворам" иметь с ними какие либо общие преступные дела на свободе неприемлемо ("западло"). Если в тюрьме выяснится, что какой-то арестант, будучи на воле имел какие-либо общие преступные дела с "опущенным", то велика вероятность, что такой зек сам станет "опущенным".
Поэтому "порядочные арестанты" обходят "опущенных" стороной даже на свободе. И, разумеется, ОПГ не станут брать такого человека в свои ряды.