«Твин Пикс» стал культовым явлением из-за сочетания нескольких факторов.
Сюжет. История, которая начинается как классический детектив, со временем наполняется мистицизмом и тайной, постепенно запутываясь и погружаясь в пучины сюрреализма. В итоге сюжет превращается в иллюстрацию фразы «совы не то, чем кажутся» и с каждым эпизодом всё больше и больше интригует зрителей.
Режиссёр. К моменту создания «Твин Пикса» Дэвид Линч уже был именитым режиссёром, который снял несколько известных фильмов, собравших урожай наград («Голова-ластик», «Человек-слон», «Дюна»). Поэтому интерес к работе большого автора, который внезапно решил снять историю для малого экрана, с самого начала был солидным.
Актёры. Линч очень серьёзно подошёл к поиску актёров и не допустил на съёмочную площадку ни одного человека, отобранного по принципу «лишь бы было». Поэтому каждый участник каста был на своём месте, идеально вжился в роль и выдал настоящую «химию» во взаимодействии с партнёрами по съёмкам. Кроме того, режиссёр взял в сериал несколько актёров, с которыми он не раз сотрудничал до этого (например, Кайла Маклахлена и Джека Нэнса).
Атмосфера. То, за что все любят сериал и чего очень ждут от его продолжения: постепенно нарастающий градус фантасмагории, харизма агента Купера, паноптикум жителей городка, меметичность, зачарованное безумие Чёрного вигвама — всё это «цепляет», заставляет раз за разом обдумывать ситуацию и искать ответ на сакраментальный вопрос, кто же убил Лору Палмер.
Удачное место и время. Некоторые критики считают «Твин Пикс» одним из столпов, на который опирается нынешний новый «золотой век» ТВ. Он стал одним из тех сериалов, которые нельзя отнести к «ширпотребу» и которой доказал, что история, созданная специально для телевидения, может быть такой же необычной, умной, стильной и качественной, как «большое» кино.
В первую очередь это конечно же атмосфера, в которую попадаешь начиная смотреть сериал, тут все, от музыки до крупных планов. Не банальный сюжет. Мистика.