Смотря кому.
Но обычно такие вопросы задают производители или продавцы, одним словом, те, кто раздумывают, делать им добровольный сертификат или не надо.
Им добровольная сертификация даёт следующее:
Повышает доверие со стороны потребителя, увеличивает привлекательность товара, в результате чего влияет на уровень продаж. Вообще это самая распространённая причина добровольного оформления таких сертификатов. Если покупателям важно подтверждение того, что товар — качественный, то предоставление документа будет существенно влиять на продажи. Некоторые потребители не верят в то, что это имеет значение. Они представляют себе магазин и документы на стене, на которые никто не обращает внимания. Однако сейчас торговля переместилась в онлайн, а здесь дотошные покупатели очень внимательно изучают всё, что касается товаров.
Выравнивает ситуацию с конкурентоспособностью. Тут всё просто: если большинство ваших конкурентов оформили сертификат соответствия, то и вам лучше всего это сделать, чтобы не выделяться на их фоне в негативном ключе. Иначе будете привлекать внимание.
Иногда требуется, чтобы ввести новый товар на рынок. Допустим, вы изобрели новый вид какого-то средства. Вы убеждены в том, что состав — качественный, протестировали его. Но потребители ничего не знают о вашем товаре. И ваших слов им недостаточно, так как подобные утверждения без доказательств будут восприниматься как голая реклама. Поэтому если обязательная сертификация не предусмотрена, лучше всего получить добровольный сертификат. Это снимает несколько напряжение и облегчает вход на рынок.
Часто нужно для участия в тендерах, а иногда — для заключения контракта с конкретным поставщиком или для вступления в СРО. В данном случае всё просто: сторона по заключению сделки имеет право выставлять свои требования дополнительно. И оформление добровольного сертификата может быть таким требованием.
Для улучшения репутации. Например, если появились слухи о том, что с вашей продукцией что-то не так, оформление добровольного сертификата может помочь снизить напряжённость.
Стоит отметить, что есть целый ряд моментов, для которых добровольный сертификат не подходит. Например, его нельзя использовать в суде как доказательство качества товара или тем более как доказательство соответствия стандартам. Для этих целей нужен обязательный сертификат, а если его нет, то результаты экспертизы. Также добровольный сертификат непосредственно не заменяет собой обязательный.
По факту, добровольная сертификация имеет смысл. Но чтобы в ней не разочароваться, нужно чётко понимать, с какими целями проводят такую процедуру, что конкретно она даёт.