Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Что было бы, если все товары продавались без прибавочной стоимости?

Экономика
Вадим Бондарь
  ·   · 4,2 K

Есть две, в прошлом конкурирующие "школы" или идеологии ценообразования.

Одна - это "Марксистская" что цена формируется из прибавочной стоимости.

"Горняк добыл руду, истратил X рублей на питание, продал руду за X+d1 = Y1 рублей"

"сталелитейщик купил руду за Y1 рублей, продал за Y1+d2=Y3 рублей"

"рабочий на фабрике купил металл за Y3, сделал гвозди, продал конечному потребителю за Y3+d3=Y4 рублей, который этот гвоздь забил".

И есть "Венская" школа, которая считает, что это всё ерунда, и никого не волнует за сколько кто чего добыл, единственный важный параметр это за сколько готовы купить, и от этого всё рассчитывается.

Какая школа более соответствует реалиям жизни - судите сами.

Все знают что себестоимость айфона 200 долларов, но все покупают его за 1000, потому что никого не волнуют все эти цепочки, а важно только желание покупки и обладание заветным товаром.

Вы путаете трудовую стоимость и прибавочную. К. Маркс, опираясь на уже существовавшую теорию трудовой стоимости... Читать дальше
Есть множество способов подсчета цены. Таможенная стоимость товара это как минимум 6 разных методов начисления. Очень подробно о них можно прочитать тут  https://fialan.ru/news/vagno-znat/tamozhennaya-stoimost-tovara/ Как по... Читать далее
Студент ,спортсмен  · 9 февр 2017

Тогда экономика данной страны плохо развивалась бы .Какой смысл производить вещь и продавать её без прибавочной стоимости ,прибыль должна быть ,хоть и в маленькой сумме .