Почему-то никто об этом не упоминает, но значительную опасность для здоровья представляет также растворённый в водопроводной воде хлор. Хлор используется как для дезинфекции воды так и для придания воде устойчивости к росту болезнетворных микроорганизмов в водопроводных трубах. Если в первом случае хлор ещё можно заменить на более безопасные озон или ультрафиолет, то во втором случае никакой альтернативы хлору пока ещё не нашли. То есть если у вас водопроводная система старого образца, то в воде будет очень много хлора, если более современная - то хлора будет поменьше: в таком случае дезинфекцию воды будут производить озоном или ультрафиолетом, а хлор будут добавлять только как бактериостатик.
Хлор опасен тем, что он является очень активным химическим элементом и при контакте со многими органическими веществами он образует хлорорганические соединения. Некоторые из этих соединений обладают канцерогенными свойствами. То есть если вы будете обрабатывать хлором свою пищу и/или свои внутренности, вы будете повышать для себя риск возникновения онкологических заболеваний.
При кипячении воды хлор из неё полностью удаляется, так как его растворимость, как и всех других газов, при повышении температуры значительно уменьшается. Но если хлор уже успел провзаимодействовать с органикой, то хлорорганические соединения могут остаться в воде и после кипячения.
Из-за растворённого в воде хлора, в России также вредно принимать длительные ванны.
Дополнительные факторы риска это не только аварии на водоочистных предприятиях, но и загрязнение водопроводной воды при её транспортировке по трубам либо вследствие попадания загрязнений извне, либо вследствие того, что в самих трубах уже скопилось какое-нибудь г. из-за того что трубы очень старые.
Ещё один фактор риска это сама система водоочистки. Для очистки воды используют далеко небезопасные химикаты. В нашем городе система такая, что иногда эти химикаты добавляют на глаз, в результате превышают нормативы и воду дополнительно загрязняют, например, алюминием, который тоже для здоровья не особо полезен. Иногда просто мутная вода течёт, из которой потом образуется осадок. Но в Роспотребнадзоре открыто говорят, что их это не интересует. В соседнем городе систему водоочистки "модернизировали" и стали вообще какой-то ядовитой гадостью воду "чистить". Экологи взбунтовались, но чем дело закончилось пока не знаю.
По своему городу могу сказать, что контроль за качеством воды у нас почти полностью уничтожен, чиновники воруют бабло, если случаются явные нарушения, то их стараются замять, не придавать огласке, вообще не регистрировать никак. Экономят на проверках и на анализах воды.
Помимо удаления хлора кипячение воды способно вызвать коагуляцию всякой мути (которой на глаз может быть и не видно), то есть она выпадет в осадок и меньше её попадёт вам в пищу.
Но в наших российских условиях наиболее безопасный подход это сначала фильтровать воду, и после этого её кипятить и использовать для приготовления еды. С одного раза может ничего и не будет если вы из под крана попьёте, но в долгосрочной перспективе - не зря наша страна занимает одни из лидирующих позиций по онкологическим заболеваниям, по сердечно-сосудистым заболеваниям и вообще у нас народ умирает раньше, чем в большинстве развитых стран.
Какие проблемы с почками вызывают кальций и магний?
Хочу в Белоруссию теперь
Ну и зря))))
Пью воду из под крана всю свою жизнь. Ничего плохого не происходило. В городе где я живу очень хорошая вода. А в деревне у родителей так вообще родниковую пью. Летом по жаре тааакой кайф попить из ледянного родника)
Я всю жизнь пью воду из-под крана, в моей семье тоже так делают. На самом деле главная проблема не в воде, а в трубах, потому что всё, что в них может набрать очищенная вода, пока идёт, может оказаться в вашем стакане.
А что вода остаётся все такой же как и была при молодости отца?
И что, теперь вы моетесь "Бон-аквой"?