Как показали предыдущие ораторы, ответ на этот вопрос может быть произвольным и полностью зависеть от понимания слова "привязан". Одни измученные эхоммосквы понимают его как необходимость менять рубли на доллары, другие, возбужденные пучеглазым депутатом которого пиндосы заставляют голосовать за пенсионную реформу, борются с колониальной конституцией.
Я под словом "привязан" предполагаю вполне технический термин - "эмиссия денежной массы должна совпадать с имеющимися ЗВР". Т.е. если страна не зарабатывает доллары, то и не печатается рубли. Если приходит больше долларов, то ЦБ РФ может печатать больше рублей.
Такая "привязка" вообще говоря достаточно не строгая. До 2008 рублей выпускалось меньше, чем прирастали ЗВР, а потом больше. Но вообщем-то можно считать что более-менее правило работало.
Смысл такой привязки в том, что ЦБ РФ не имеет достаточного опыта управления денежной массой и чтобы не наступать грабли перегрева/экономического спада по которым вдоволь нагулялись наши старшие белые братья, просто следует в форватере сьевших собаку на управлении количеством денег американцев.
Соответсвенно если от такой привязки отказаться, то произойдет либо инфляция (скорее всего потому, что соблазн затыкать бюджетные дыры и убытки от казнокрадства печатным станком крайне велик) либо экономика будет задушена дефляцией.
Слово "если" в этом контексте излишнее. После 2009 года рост рублевой массы опережал рост ЗВР в 1.5 раза, нужны были бумажки чтобы заплатить за Олимпиаду, а потом и крымскую авантюру, ну и получили 100% падение курса национальной валюты. Так что ответ на заданный вопрос получен.
Еще под "привязкой" можно понимать фиксированный обменный курс. Как в Китае, где юань держат приколоченным к доллару десятилетиями. В этом случае фактически китайская валюта является тем же самым долларом, только печатается в Китае. И опять таким способ Китай перекладывает ответственность за поддержание количества денег на американских финансистов.
Иметь фиксированный курс давняя мечта российских городских сумасшедших, которые бродят с одной радиостанции на другой ютуб-канал и смелыми теориями про то, как управлять государственными бюджетами пытаются заработать себе хотя бы на бритвенный станок (в основном безуспешно). Пытаться им объяснить что то, что может делать Китай, котором для фиксированного курса нужно ослаблять свою валюту (т.е. просто печатать больше юаней) практически недоступно России, в которая валюта, после возвращения советской власти, и так падает и ее надо наоборот укреплять, не стоит потерянного времени.
Тем не менее в каких-то границах ЦБ РФ старается "привязать" курс рубля к доллару на уровнях выгодных приближенным спекулянтам и укрепляет его расходованием ЗВР на покупку ослабевшего рубля. Если отказаться от привязки в этом смысл, то это приведет к падению курса национальной валюты, но сохранению ЗВР.
нифига не понял .слишком заумно
Россия-колония Америки, поэтому доллары не уберут из оборота. Весь бизнес крупный в России зарубежный.
ага Сталину предлогали буржуины рубли за наши товары.отказался. за доллары тогда срок давали!
Что будет? да Куба будет! бедно но все живы это в лучшем варианте, а в худшем это нищета, и тпр.. 90 е ( девяностые годы..) выхода нет.... да и невозможно в нашей стране это, слишком завязано на баксе все..
Если отвязать рубль от доллара - он СНОВА привяжется. Надо же придерживаться здравого смысла в экономике. Места в мировом экспорте уже поделены - увы, рубль не успел...