Владислав, здравствуйте.
Вопрос интересный)
Скажите, что вы вкладываете в понятие образование? Школу, средне-специальное и высшее учебное заведение? Или просто развитие ребёнка?
Если мы говорим про колледжи и университеты, то тогда логично, что человек вырастет просто без конкретной профессии, так как там обычно пытаются дать именно профессиональное образование. Хотя как показывает практика, это тоже не всем помогает =)) Так же есть масса примеров классных, счастливых и успешных людей, которые не стали получать высшее образование.
Если мы говорим об образовании, как о развитии мышления, интеллекта, то тут история другая. Каждый родитель начинает заниматься «образованием» своего ребёнка с первых месяцев жизни : всякие кубики, развивающие игры и прочее. Все это развивает мышление ребёнка по стадиям: наглядно-действенное, наглядно-образное, образное и в конце вишенка на торте - абстрактно-логическое. Сначала все это происходит в играх, потом в более сложных задачках и по классике должно завершиться уже в школе, в подростковом периоде. Это все тесно взаимосвязано с развитием мозга.
Если ребёнком не заниматься совсем (при условии, что у него нет физиологических проблем), что-то в итоге получится, так как мозг все равно развивается и у него есть естественная потребность в новизне. А поскольку ребёнок - не сферический конь в вакууме, то что-то он в результате и впитает. Но будет прилично отставать от сверстников.
В связи с моей работой (а я работаю в детской психиатрической больнице), я могу сказать, что даже у детей с одинаковым диагнозом порой космическая разница в развитии. И зачастую это связано не только с медикаментозным лечением, но и с упорством родителей.
Поэтому не стоит экспериментировать. Лучше образовывать с детства, давая то, что именно сейчас нужно ребёнку, в соответствии с его возрастом.