Последствием стало бы нарастание военной эскалации. Сегодня уже нет сомнений, что начались бы прямые военные столкновения между Россией и США «по спирали».
В первом приближении это «око за око»: симметричный ответ в зависимости от потерь и ущерба, понесенных российской стороной. Был бы нанесен равноценный удар по Вооруженным силам США или Коалиции, если бы в атаках приняла участие, например, Великобритания. Второй возможный исход — это «игра на опережение», то есть попытка нанести удар большей силы, чтобы предупредить агрессора от последующих ударов. В любом случае перед нами была бы серьезная конфронтация с потерями обеих сторон, и мир оказался бы в сложной ситуации.
У нас фактически не было такой прямой российско-американской военной конфронтации со времен 50-х годов, Корейской и Вьетнамской войны. Самая большая неразрешенная проблема сегодня — никто не знает, во что может вылиться конфликт. Может быть ситуация войны по договоренности: «Мы потеряли пять самолетов, вы потеряли пять самолетов, давайте успокоимся». Учитывая, что у военных есть постоянные каналы связи, такой расклад вполне вероятен. В целом возможна быстрая эскалация и масштабные военные действия, которые могут затронуть не только ВКС, но и, скажем, ВМС.
Возможное развитие противостояния может включить удары по средствам доставки, и людские потери с американской стороны. Мир может оказаться на грани серьезных военных столкновений. Люди, рисовавшие сценарии аналога советско-кубинского или американо-советского противостояния во время событий на Кубе в октябре 1962 года, могут быть недалеки от истины. У нас вполне могла бы возникнуть ситуация «Куба №2».
Удар в любом случае не состоялся, хотя он и рассматривался. Сейчас вероятность такого удара отпала. Какая его возможность в дальнейшем — мое мнение, что не очень большая. США, строго говоря, не ищут конфронтации с Россией, но ищут столкновений с Ираном и Северной Кореей, и это главное, что ими движет. Американцы берегут порох и арсенал для тех стран, которые представляют угрозу их национальной безопасности. Загвоздка в том, что после договоренностей с Ираном по урегулированию сирийского конфликта и улучшения отношений с Северной Кореей, за потенциальными целями Америки стоит Россия. Вступать в подобные столкновения для США, имея конфликт на грани ядерного с Россией — самоубийственный шаг, лишенный всякого смысла.
Если это произойдет, то у России будут развязаны руки в отношении использования иранской и северокорейской карт против США. Естественно, Америка это прекрасно понимает.
Я считаю, что прямое столкновение, ведущее к возможной эскалации с применением тактического ядерного оружия, маловероятно, — у США есть более серьезная геополитическая головная боль.
У Америки есть два варианта действий: военный и санкционный. Я склоняюсь к позиции, что США сконцентрируется на экономических санкциях, поскольку их Трамп понимает лучше как бизнесмен. Лично он будет склоняться к оказанию экономического давления на Россию. Парадокс нашей жизни: лучше иметь санкционно-экономический конфликт, нежели военный с потенциалом перехода в ядерный.
На мой взгляд, это наиболее вероятный вариант действий для решения узла проблем и противоречий вокруг Сирии.
Что же вы GPS пользуетесь, а спутником своим не обзавелись, а? Вот и атакующим дронам никаких "своих" спутников не требуется.
Ясно,очередной диванный критик вооружения РФ.