Несмотря на то, что принцип оплаты бесконтактной картой и Apple Pay достаточно похожи, оплата Apple Pay или Google Pay несколько безопасней карты. Особенно, если вы пользуетесь смарт-часами, тогда и доставать телефон нет необходимости!)
Включение Apple Pay на телефоне нуждается в установке пин-кода на разблокировку телефона. Телефон в спящем режиме в любом случае будет заблокирован и без знания пин-кода пробовать его разблокировать даже не стоит. Более того — каждую процедуру оплаты придётся подтверждать.
Для этого проще всего использовать датчики Touch ID (сканер отпечатка пальца) или Face ID (сканер анатомических особенностей лица в iPhone X). Так, каждый раз при совершении оплаты, необходимо прикладывать палец к Touch ID или позировать перед объективом Face ID.
Дополнительную безопасность также обеспечивает банк. К сожалению, не все банки охотно идут на решение спорных вопросов, тем не менее, шансы вернуть деньги гораздо выше, чем если у вас просто украдут кошелёк. В случае неправомерного списания средств вы можете написать заявление как в службу безопасности банка, так и в полицию.
Безусловно, Apple Pay надёжнее оплаты просто картой. Если вы потеряете карту — то мелкие операции, не требующие ввода PIN-кода, мошенники смогут провести и без вас. А в ряде случаяев достаточно будет знания данных карты и секретного кода.
Чтобы заблокировать карту, необходимо позвонить в банк, телефон же заблокирован пин-кодом по умолчанию)
Но в картах ведь есть функция paypass, там не нужно вводить код