Да, ДНК-тест действительно способен определить ваше происхождение, предрасположенности к развитию некоторых заболеваний, унаследованные особенности и тд.
Например, ДНК-тест покажет ваш этнический состав. Если говорить о народах России, то, например, русские и татары достаточно хорошо различимы с помощью генетического теста, чтобы определять этнический состав с точностью до нескольких процентов. Другой пример: хороший ДНК-тест обязательно покажет 25% (в среднем) еврейского происхождения, если кто-то из бабушек и дедушек был ашкеназский евреем. На ашкеназский евреях точность может достигать 99%. Это обуславливается их эндогамностью. Которая также характерна народам Северного Кавказа, Средней Азии. А вот отличать северных русских от южных пока что достаточно сложно. Во-многом из-за того, что не так много соответствующих исследований существует на текущий момент.
Если говорить о поиске родственников, то в отношении близких степеней родства точность близка к 100%. Качественный ДНК тест должен безошибочно определять двоюродных братьев, родных дядю и племянника и т.д. Несколько сложнее с дальними степенями родства (троюродные братья и далее). Во-первых, родственники могут не унаследовать достаточное количество ДНК, чтобы генетический тест мог детектировать родство. Во-вторых, сложнее определить степень родства.
В развитие некоторых заболеваний значительный вклад вносят генетические особенности, переданные по наследству. Можно, конечно, порасспрашивать бабушек-дедушек и узнать, какие болезни встречались в вашем роду часто. Но ДНК-тест расскажет об этом точнее. Генетическая предрасположенность не означает, что заболевание обязательно разовьется. Но при ее наличии риск развития этого заболевания повышается. ДНК-тест как раз и показывает ваши риски. Эта информация поможет заранее начать профилактику: например, снизить вес в случае сахарного диабета 2-го типа, бросить курить при высоком риске рака легкого. А в случае некоторых болезней ДНК-тест поможет врачу определить подходящий метод и режим раннеей диагностики: включение в группу риска по онкологии подразумевает назначение более частых обследований.
То же касается и генетики способностей. Например, музыкальные способности примерно на 50% зависят от генетики. При этом люди, генетически предрасположенные к музыкальной деятельности, также предрасположены и к изучению иностранных языков. Не существует гена футбола. Однако, в разных видах спорта могут быть более важны те или иные физиологические особенности организма: в марафонском беге важна выносливость, а для толкания ядра большую роль играет способность выполнять резкие силовые нагрузки. Выносливость и сила по разным оценкам зависят от генетики на 30-80%. И ДНК-тест выявляет определенные варианты, показавшие связь с выносливостью или силой.