В свое время на меня огромнейшее впечатление произвели дневники А. Тарковского под названием "Мартиролог. Дневники". В них весь он: от набросков сценариев и раскадровок до размышлений о прочитанных им книгах или даже списков сколько и кому денег он должен. Все там очень искренне и по-честному.
«Спастись всем можно, только спасаясь в одиночку. Настало время личной доблести. Пир во время чумы. Спасти всех можно, спасая себя. В духовном смысле, конечно. Общие усилия бесплодны. Мы — люди, и лишены инстинкта сохранения рода, как муравьи и пчелы. Но зато нам дана бессмертная душа, в которую человечество плюнуло со злобной радостью. Инстинкт нас не спасет. Его отсутствие нас губит. А на духовные, нравственные устои мы плюнули. Что же во спасение? Не в вождей же верить, на самом деле! Сейчас человечество может спасти только гений — не пророк, нет! — а гений, который сформулирует новый нравственный идеал. Но где он, этот Мессия?»
Письма маленькой Ариадны Эфрон к своей матери, Марине Цветаевой. Как бы вас ни восхитил слог, помните, что это писал семилетний ребёнок.-----
Анны Франк, например. Еще можно прочесть её недописанные романы. Талантливая девушка могла бы вырасти. Правда, существует мнение, что это её отец написал дневник от её имени.
Очень милые и по-своему захватывающие письма Василия Симоненка его жене, которую он ласково называл в своих письмах "моя полтавська галушка".