Во-первых, часто работа палача хорошо оплачивалась (за счет семей жертв и/или их имущества, либо заказчиком) и совсем не обязательно было делать что-то ещё. Можно было и отдохнуть.
Во-вторых, в обязанности палача могли входить чистка отхожих мест, захоронение самоубийц (казнённых, кстати, тоже), устранение трупов животных, изгнание прокажённых и надзор за проститутками. Все это так или иначе оплачивалось (например, поборами с проституток), либо позволяло извлечь дополнительный доход.
В-третьих, хорошее знание анатомии и доступ к "магическим" и "лечебным" ингредиентам (например, человеческому и собачьему жиру) позволяли некоторым палачам подрабатывать коновалами, терапевтами или хирургами.
В-четвёртых, надо было как-то обработать и реализовать разное имущество: части тел казнённых, шкуры и жир животных, имущество жертв и/или самоубийц.
В-пятых, надо было поддерживать в исправном состоянии механизмы и орудия ремесла.
Наконец, можно было работать по дому, на огороде, или заниматься чем-то никак не связанным с основной профессией.
Вероятно , писал мемуары. Анализировал и обобщал передовой опыт в своей сфере деятельности. И ,наконец , просто отдыхал и набирался сил. Пробовал себя в других сферах деятельности. Например , в общественной деятельности.
Палачей обыватели в целом недолюбливали. Какая уж тут политическая деятельность
Палач в средние века имел профессию или чем-то занимался, и становился он палачом добровольно за отдельное жалование.
Т. е. по сути нанимался временно на время казни.