ха-ха, немного неудобно отвечать, ведь прошло четыре года, к тому же пишу с позиции детей, но в данный момент особенно интересуюсь данной темой, так что расскажу Вам все, что знаю, подкрепив личным опытом:) и, кстати, я зумер, если что. и здесь я буду по большей части говорить о *моем* окружении сверстников.
во-первых: взрослеем мы уже физически раньше. первая менструация сейчас в норме проходит в возрасте от восьми (да-да) до одиннадцати-двенадцати лет. лично у меня началась менструация в одиннадцать, как и у большей части моих одноклассниц.
во-вторых: все. взрослеют. по-разному. я отношу себя к тем, кто опережает других на несколько шажочков. да, иногда это всего пара, а иногда это гигантская пропасть. и ладно бы лишь по интеллектуальному развитию (я учусь в хорошей гимназии, в отличном классе, с IQ все супер у большей части), но различная степень эмоционального развития (EQ), к сожалению, довольно затрудняет общение(( заинтересовать меня могут лишь люди значительно старше меня, и по этой причине летом я, чаще всего, одна, поскольку все друзья сдали ЕГЭ и теперь разъезжаются по городам, где универы, в которые поступили. так что я, наверное, буду говорить немножечко со стороны наблюдателя.
в третьих: социально мы взрослеем гораздо раньше. да, мы перестаем играть в дочки-матери в первом классе и говорим на переменах о разрушении коммунистического строя уже в пятом классе. то есть я буквально имею ввиду, что Вы можете подойти к моим одноклассникам с вопросом по типу "что ты думаешь об анархичном строе как идеалистической идее" и получите множество интересных ответов.
в четвертых: но! психологически мы, порою, взрослеем не раньше) несмотря на тот факт, что снаружи мы все такие уверенные в себе и "взрослые", на переменах перед трудной контрольной мы бежим в туалет, чтобы поплакать матушке в трубку и услышать ласковые слова. я правда проводила опрос! результаты неутешающие.
я могла бы написать гораздо больше, но поняла, что, в принципе, не так много изменилось. суть никогда не меняется.
есть быдло, с которым небезопасно общаться (мы же не можем всерьез полагать, что большая часть страны, рожающая детей, чаще всего, не вполне обдуманно (и здесь скорее речь даже не о ранних беременностях или "по залету"; скорее о людях, рожающих "потому что так надо", не обдумавшие свои денежные запасы, изнасилования и т.д и т.п) будет гладить детей по головке, а не избивать из-за бессилия. и как Вы думаете, что вырастает у таких родителей? правильно, быдло, травящее всех, кто отличается! Вы видели уровни (-не-)вербальной агрессии и стресса у учеников МБОУ и МАОУ СОШ? они выше, чем у подростков, сидящих в СИЗО;))
есть среднестатистический уровень. но если раньше (имею ввиду СССР) планка была более или менее высокой для данной категории, и все настраивались на нее. ну, то есть, сильно зазнаться не давали, но и со дна вытягивали; то сейчас эта прослойка настолько тонкая, что ее почти не найти/различить. серьезно, ребят из среднестатистической очень мало (к которой я отношусь).
есть.. ну, выше среднего, полагаю? это те дети, в развитие которых вкладываются, у которых нет материальных забот (чего не скажешь о взаимоотношении в семье. большая часть одноклассников почти не общается с родителями. и нет, вина не детей).
да, так было и будет всегда. да, сейчас эра гаджетов и цифровых технологий, но если смотреть в саму глубь - ничего не поменялось.
все мы вырастаем. но некоторые стремятся к чему-то, а некоторые - нет. да, безусловно, сейчас идет бешенная акселерация, и я могу говорить с восьмилетними детьми на равных, но просто границы стираются, так что просто попробуйте пообщаться с детьми) на равных, без давления, пассивной агрессии и подобного. просто заинтересуйтесь ими как *личностями*. поверьте, Вы узнаете много нового.
хах, что интересно: одна из теорий объяснения гласит, что сами взрослые привели к такому темпу развития множеством секций и подобным. не могу не подписаться под данным предположением.
p.s. если интересно - сейчас Вы прочитали статью двенадцатилетней девочки. да, вот до чего доводит акселерация;)