Шэньчжэнь в 1979 году насчитывал 40 тыс. жителей - просто деревня по китайским меркам. Сегодня там живет 11 млн и это современный процветающий город. Рядом вырос Дунгуан - еще 10 млн (но это уже большая фабрика).
Всё началось с того, что отец китайских реформ Дэн Сяопин решил доказать, что коммунисты тоже могут добиться экономического успеха и приказал создать в Шэньчжэне первую свободную экономическую зону. Почему там? Во-первых, близость к морским портам. Во-вторых, близость к Гонконгу - витрине капитализма в регионе, которой он решил противопоставить витрину социализма (точнее, коммунистического режима, который от социализма де-факто отказался).
Получилось. Сегодня это комфортный, бурно растущий город. До таможни с Гонконгом можно доехать на такси за 40 минут. Китайские власти отчасти сдерживают развитие его инфраструктуры (в частности аэропорта), чтобы не создавать слишком сильную конкуренцию Гонконгу, который и так постоянно жалуется на недостаточное внимание.
Впрочем, это помогает мало и вряд ли уже поможет. Шэньчжэнь сделал ставку на новые технологии и связанное с ними производство - и выиграл. Гонконг продолжал тупо следовать рецепту успеха прежних десятилетий (банки + торговля) - и проиграл. Остров прохлопал научно-техническую революцию, отстал и теперь уже неизбежно. Новые технологии резко сокращают потребность в рабочей силы в банковской сфере и торговле (роботы и искусственный интеллект справляются даже лучше), а цены на жилье остались дикими, да и запросы не убавились. Отсюда фрустрация и недовольство. Как проговорился (прямо по Фрейду) один из юных протестантов: "Я отдаю ползарплаты за комнатушку в 12 кв. м - и вы пугаете меня тюремной камерой?"
Мой мнение: будущее - за Шэньчжэнем.