Упрощенными схемами и мышлением по аналогии.
Кстати редко обращают внимание, что подобными сравнениями и изучением феномена т.н. тоталитаризма впервые занимались именно марксистские теоретики и практики (т.е. коммунисты), в виде радикальной критики сталинизма в 30-х годах. Но не нужно быть мыслителем-теоретиком, чтобы понимать, что сталинизм имеет такое же отношение к коммунизму и марксизму, как например, партия Владимира Вольфовича Жириновского к либерализму и демократии.
Поэтому те кто занимаются подобными отождествлениями, выхолащивают реальное историческое многообразие всех форм реализаций озвученных идеологий, экономическое и социальное измерение движений и обществ репрезентующих эти идеологии, да и просто их концептуальное и ценностное содержание. Хотя даже при беглом взгляде на это содержание, мы увидим, что это два диаметрально противоположных ценностных комплекса:
национализм и интернационализм, этатизм и самоуправление, элитизм и эгалитаризм, рационализм и антиинтеллектуализм, авторитаризм и демократия и т.п.
А при коммунизме кто нибудь жил ? Тогда зачем сравнивать реальные вещи со сказкой для нищих ?
Фашизм, представляющий собой реакционную крайне правую диктатуру олигархического капитала вдруг стал "левым".
Адъ.
Глупостью и лицемерием, потому что только так можно трактовать приравнивание плановой экономики и государственного капитализма, дружбы народов и ксенофобии с реакционными взглядами.
Ну....только если не большинство, а малая часть.