Массаж головы в активных стадия выпадения даже не используется. Та как считается , что лучше не травмировать кожу. Но когда волосы выпадают хронически, диффузно или вообще не выпадают, а мы занимается так называемым "улучшайзингом" (т.е просто их подлечиваем и делаем более крепче), в этом случае массаж используется.
Массаж головы делается несколькими вариантами : разминание- отодвигание самой кожи от скальпеля на всей волосистой части головы. Под всей волосистой частью головы находится так называемый шлем, который соединяет два брюшка мышц лобную и затылочную. Происходит нарушение лимфооттока и кровотока , если эти зоны долго находятся в определенном покое (т.е. они не двигаются). При сдвижении скальпеля и волосистой части головы происходит усиление кровообращения. Таким образом волосяные луковицы наполняются кровью и приносят питательные вещества, что и дает стимуляцию роста волос . Кроме того происходит расслабление мышц, за счет чего приливает кровь.
Дополнительно массаж головы можно делать трассирующими движениями немного оттягивая ее, что вызывает рефлекторное расслабление полностью всех мышц головы . Это вызывает тот же эффект притока крови.
Рекомендуем во время массажа используется нанесение разных лосьонов, которые при массаже более активно впитываются. Например, микроксидил, кудзитол гель.