Выбор напольного покрытия зависит от многих критериев. Наиболее очевидные — для какого помещения оно предназначено и какое соотношение стоимость/качество вас устроит.
В помещениях с повышенной влажностью нужно влагонепроницаемое покрытие. Поэтому для санузла, а часто и для кухни и коридора выбирают керамическую и ПВХ-плитку или керамогранит. Они прочные, не накапливают грязь и легко отмываются, инертны к бытовой химии и прослужат десятилетиями.
Наиболее долговечный керамогранит, но это не самое бюджетное покрытие, поэтому чаще всего выбирают керамическую плитку. У нее десятки тысяч вариантов оформления — подойдет под любой дизайн.
У этих покрытий (за исключением ПВХ-плитки) есть свои недостатки: они холодят ноги и стучат под обувью и когтями животных. Для комнат выбирают теплое и бесшумное покрытие — паркет, ламинат, линолеум или ту же ПВХ-плитку.
Паркет — премиум-вариант, самый экологичный и долговечный. С ним комнаты будут выглядеть элегантно, к тому же это наиболее экологичный материал. Паркет прочный и не повредится от падения мебели, хорошо держит тепло, работает звукоизоляционный материал. При необходимости его можно отремонтировать или заменить по частям. Однако паркет плохо переносит влажность и впитывает сильные запахи. Для домов с маленькими детьми и домашними животными это не лучший выбор.
Ламинат — более бюджетная альтернатива паркета, изготовленная из прессованных опилок. У него лучше показатели влагостойкости, хотя до плитки ему далеко, он прочный и не нуждается в тщательном уходе. Минус — немного прохладный пол.
Линолеум — еще более недорогое покрытие, мягкое и немного упругое, по нему приятно ходить босиком. Он поглощает шум, сохраняет тепло и не боится влажности. Однако из-за того, что это мягкий материал, на нем могут оставаться вмятины от ножек мебели, и его можно поцарапать.
ПВХ-плитка по своим характеристикам сочетает преимущества ламината и плитки. Она не пропускает воду и при этом не скользит под ногами, и ходить по ней можно бесшумно. Она может имитировать как керамику, так и дерево, или иметь любой другой декор. Не подходит она (в отличие от плитки) только для неотапливаемых помещений.