Следует различать влияние этих двух веществ (дофамин и серотонин) на мозг и на остальной организм.
Дело в том, что существует "гематоэнцефалический барьер", благодаря которому многие вещества, введённые в кровь человеку не доходят до нейронов головного мозга. Поэтому в зависимости от того, как эти вещества попали в организм или в какой его части синтезировались, эффект будет разным.
В мозгу и тот, и другой выполняют функции нейромедиатора (т.е. используются клетками мозга для общения друг с другом). Нарушение образования и дофамина, и серотонина может сильно повлиять на состояние человека, но по-разному: дофамин в мозгу влияет на волевые процессы (мало дофамина -- будет депрессия, достаточно -- человек полон сил и стремлений, много -- глюки, мании, парнойя...); серотонин же влияет больше на эмоциональную сферу (без него могут быть головные боли, тоже депрессия, а при его избытке -- возбуждение, эйфория, бессонница, тревожность...). Т.е. есть что-то общее, но и различий достаточно.
На остальной организм дофамин влияет примерно как родственные ему адреналин и норадреналин: повышение давления, усиление работы сердца, увеличивает мочеобразование. Вообще дофамин регулярно используется в современной медицине (например при неотложных состояниях). А вот серотонин в практической медицине используют редко и очень специфически (для остановки крови). При введении он вызывает совсем другие ощущения: боль в месте инъекции и по ходу вены, боль в сердце, затруднение дыхания, тошнота, боли в животе, усиление рефлексов и прочие неприятности. А ещё в небольших дозах серотонин может нормализовать работу гладких мышц желудочно-кишечного тракта, но для этого его не вводят. Зато вещества, схожие с серотонином имеют наркотический эффект. И да, серотонин довольно опасен.
Нарисовать член на стене и без дофамина руки чешутся