Культ молодости и беззаботной жизни появился в Японии в конце семидесятых годов. Прежде рассудительные и сдержанные, воспитанные в «самурайских» традициях, современные японцы выбирают для себя свободную и счастливую жизнь, состоящую из потакания желаниям. Социологи называют молодых японцев «потерянным» поколением, ведь из-за затянувшегося кризиса и краха системы «пожизненного» найма, рушится традиционный японский уклад жизни.
!Картинки по запросу молодые японцы
Молодежь стремиться сбежать из реального мира в виртуальный: расцветают субкультуры. Поклонники анимэ, манга, музыки (отаку), байкеры (босо-дзоку), законодатели уличной моды (гяру, гонгуро, лолиты) - становятся и потребителями, и производителями массовой культуры Японии. Сложным социальным явлением становятся «хикки» или же «хикикомори», люди, что сознательно лишили себя людского общества, уходя в мир Интернета.
Большую часть субкультур Японии составляют отаку. Отаку – люди, страстно увлеченные хобби: просмотром анимэ-сериалов, прослушиванием музыки идол-групп, чтением манги. Молодежь объединяется в группы по виду увлечений. Вместе обсуждают фильмы и сериалы, ходят на концерты, занимаются косплеем (переодеваются в костюмы любимых персонажей).
В соединении с культом молодости и беззаботности, отаку становятся главной целевой аудиторией фильмов, сериалов и анимэ на школьную тематику.
Манга и анимэ-сериалы рассказывают о жизни вчерашних школьников, обретших способности (например, Блич, когда подросток получил силы Бога Смерти) либо представляют собой рассказы о романтических взаимоотношениях (Торадора). Анимэ-сериалы перерастают в дорамы (специфический вид азиатских сериалов, основанных на комиксах). Дорамы становятся полноценными фильмами и выходят на экраны в Японии и мире.
Картины о школьных и университетских годах вызывают ностальгические воспоминания и относятся к жанру "сентиментального кинематографа".
К школьным сериалам относят «Семь обличий Яманэ Надесико», «Меланхолию Харухи Судзумии» и «Торадору». В череде полнометражных анимационных фильмов отмечу работы Макото Синкая: «5 сантиметров в секунду», «Твое имя». Дораму – «Семейная игра», полнометражное кино - «Небо любви» и «Мои дождливые дни».
PS: Рекомендую к прочтению книгу Е. Л. Катасоновой «Японцы в реальном и виртуальном мирах».
Вопрос был не в том, что читает и смотрит японская молодёжь.
Ну, например, в Японии очень сложно и напряжно учиться в школе, и результат школьных экзаменов определяет всю дальнейшую жизнь и карьеру. А вот учеба в вузе - это уже халява, и в это время можно спокойно бухать и веселиться.
Жизнь в Японии ничем особенным не отличается. Что-то хуже, что-то лучше, язык другой.
Такое впечатление, что другие ответы просто копипасты из бредовых статей, которыми забит Рунет. По той же логике в России одни алкоголики, воры и убийцы.
Такое чувство, когда читаешь, что отрывок из книги - это бредовая статья. Мдэ.
Ну почему же) Есть, наверное, и хуже