Брокерский счет-позволяет совершать сделки на бирже с ценными бумагами, валютами, производными инструментами, открывается у брокера :
-Количество счетов у одного владельца: нет ограничений.
-Сумма вложений в год: ограничения отсутствуют.
-Минимальный срок действия: срок не установлен.
-Зачисления на счет: денежные средства и ценные бумаги.
-Вывод средств: возможен в любом размере и в любой срок.
-Рынки и биржи: российский и международный фондовые рынки.
-Налоговые льготы: льгота длительного владения.
ИИС-вид брокерского счёта, который в России можно открыть с начала 2015 года. Суть та же — доступ к бирже. Однако, в отличие от брокерского счёта, на ИИС есть особые налоговые льготы и некоторые ограничения:
-Количество счетов у одного владельца: один
-Сумма вложений в год: 1 000 000 руб.
-Минимальный срок действия:3 года (для получения налоговых льгот).
-Зачисления на счет: только денежные средства в рублях.
-Вывод средств: невозможен до истечения минимального срока без потери льгот.
-Рынки и биржи: только в российский фондовый рынок:Московская и Санкт-Петербургская биржа, при этом не все брокеры на ИИС дают доступ к Санкт-Петербургской бирже.
-Налоговые льготы: вычет на взносы (А), вычет на доходы (Б).
Также ИИС отличается от брокерского счёта тем, что при льготе типа А налог с дохода от операций рассчитывается только при закрытии ИИС. Отложенное налогообложение позволяет немного повысить доходность.
Можно инвестировать через ИИС с доверительным управлением. Такой счет открывается через управляющую компанию, а не брокера. При открытии выбирается одна из предложенных инвестиционных стратегий, и деньгами и активами на счете управляет УК. Самому инвестору работать со счётом не нужно, но за это УК берёт комиссию — до нескольких процентов от стоимости активов за год.
Теперь, когда все плюсы и минусы на лицо, вам можно самим сделать выбор в пользу одного или другого.
Но в большинстве случаев ИИС лучше, чем брокерский счёт, особенно если использовать вычет на взносы (льгота типа А). Что касается льготы типа Б, то на брокерском счёте есть похожий вариант: при владении ценными бумагами в течение хотя бы 3 лет можно не платить НДФЛ при продаже.
я понял что вы только про иис рассказали, а про другой брокерский умолчали?