Главное отличие Евангелия Толстого в следующем:
По версии Толстого Иисус называет сыном Бога не себя, а жизнь в человеке. И во всех местах Евангелия говорит о сыне именно в этом ключе. Бог - это высшее и совершенное бытие, жизнь и любовь. Жизнь же, которую человек сознает в самом себе исходит от Бога и несет в себе божественную природу. Толстой называет это в человеке "разумением жизни".
По версии Толстого Иисус в пустыне говорил сам с собой, со своими соблазнами:
И сам себе отвечал:
По версии Толстого Иисус упразднил моисеевы заповеди, как и почти всю ту веру. Кроме одной заповеди, которую он часто повторял - "Хочу не жертв от вас, а любви между собой". Иисус установил более высокие требования для людей (для того, чтобы на земле было Царствие Божие):
Сделаю дополнение, которое забыл указать про нагорную проповедь - в заповеди "не противься злому" Иисус по мнению Толстого дал запрет людям на судебную систему - "не судите и не судитесь". Тут по версии Толстого речь не могла идти о простом человеческом суждении, речь шла именно о судах и он также тщательно разбирал перевод этого места в Евангелии. Неспроста Иисус говорил "какой мерой вы меряете такой и вам будет отмеряно". А также рассказывал притчу о немилосердном должнике.
Заодно орфографические ошибки убрал, которые впопыхах наделал, остальное не изменял
Иисус это человек. Так считают иудеи, мусульмане, буддисты и все адекватные люди
Толстой верил в то, что бога нужно искать не в религии и внешних обрядах, а внутри себя. В своем отношении к другим людям.
Об этом внутреннем поиске можно прочитать в его коротким мемуаре под названием "исповедь"
Толстой =
Вот именно,