Порекомендую лекцию Александра Дугина «Постмодерн и постмодернизм», в которой он очень подробно и ярко объясняет различия между премодерном, модерном и постмодерном: youtube.com
Основная мысль такова. Все эти понятия описывают парадигмальные сдвиги мировосприятии западной культуры. Для общества премодерна мир понимался как связь между богом, человеком (субъектом) и природой (объектом). Для общества, сформировавшегося в Новое время, бог исчез, и остался только субъект и объект, наступила эпоха модерна. Но со временем возникло отрицание и самого субъекта, как предельной сущности, через которую можно понять и объяснить мир. Наступила эпоха постмодерна, как логическое завершение того нигиличтичесого импульса, из которого возник модерн. Вместе с отрицанием субъекта произошло отрицание и всех остальных общностей, таких как тело, пол, этнос и т.д. Мир стал осознаваться как нечто замкнутое на самое себя, как бесконечная коммуникация, как хаотический набор элементов, не подчиняющихся никакому порядку и не выстраивающихся ни в какую иерархию.
Постмодерн — это не состояние, а процесс, все больше и больше рассеивающий мир. Какие-то общества или их фрагменты до сих пор находятся в стадии премодерна или модерна. А в каких-то пространствах посмодерн уже наступил и стал доминантной парадигмой.
Модернизм и постмодернизм — это отражения вышеописанных парадигмальных сдвигов общественного сознания в искусстве.
Порекомендую лекцию Александра Дугина
Дальше не читал
я, конечно,кое-чего не поняла ,но красиво )))
Под термином Модерн чаще всего понимается исторический период, совпавший с началом Нового времени (будем считать, что это период после Средневековья). Слово "модерн" к этой эпохе применяют потому, что ее главной чертой считается непрерывная модернизация, стремление к новому, к быстрым изменениям — в противовес традиционалистским эпохам с их медленным историческим развитием. Она характеризуется процессами развития общества: индустриализацией, научным прогрессом, победой капитализма, становлением гражданского общества. И развитием вытекающих идей: гуманизм, индивидуализм, рационализация, утверждение прогресса в познании и в различных областях общественной жизни, стремление к системной организации и к централизму в социальной, экономической и политической жизни общества и т.д.
Постмодерн - понятие новой социокультурной реальности, обладающей определенными признаками, которые были выделены философами второй половины ХХ века Жаком Бодрияром, Жилем Дилезом, Мишелем Фуко, Жаном-Франсуа Лиотаром. Постмодернистское видение мира опирается на позиции герменевтики, т.е. мир – это текст. Подробнее можно прочиать, например, в работах: " Символический обмен и смерть" (1976), "Симулякры и симуляции" (1981), «Ризома» (1976), «Состояние постмодерна» (1979). "Пост" — означает "после", но не разрывает с предыдущей эпохой. То есть между понятием модерна и постмодерна существует тесная связь, в которой философы постмодернисты обнажают проблематику развития эпохи, выделяя такие черты:
Сначала о терминах: во второй половине 20 века в западном капиталистическом обществе произошли некоторые фундаментальные изменения, которые потребовали нового описательного языка/терминологии. В результате появились понятия "постиндустриальное общество", "сетевое общество", "постмодерн" и т.д., при чем говорилось именно о новом состоянии общества: знаменитая книжка Ж-Ф Лиотара называлась "Состояние постмодерна". Отдельно говорилось и о постмодернизме как культурном процессе, но это отдельная тема.
Постмодерн стал широко популярен, но уже в 70-80 сам термин стал подвергаться критике как не релевантный: стали говорит о том, что модерн не исчерпал пока свой ресурс, поэтому мы живём при позднем/текучем/high modernity и т.д., при этом никто не оспаривал серьезность изменений в социально-экономическими укладе, науке и культурной жизни.
Сами же изменения сводились к:
2) Связанный с этим переход к потребительской экономике и появление потребительского общества.
3) Либерализация частной жизни: распад больших и малых социальных групп и окончательное появление индивида. Постепенное отмирание старых классов и возникновение новых (например прекариат), общество равных возможностей (это в итоге привело к уравниванию гендерных прав, однополым бракам и т.д.)
4) Размывание или уничтожение "бинарных оппозиций" (правильно/неправильно, хорошо/плохо, etc.). То что Бек называл господством экспертного мнения над научным.
И ещё много-много всего.
Термин "постмодерн" в социальной теории до сих пор используется, но например англичане больше любят reflexive modernity.
Постмодерн противопоставляет себя модерну. А модерн - это что-то новое (например - авангардизм в искусстве). Само слово постмодерн указывает на связь с культурой предудущей эпохи. Постмодерн осознает себя в отношениях к модерну и является его антитезой (противоположностью).
Модерн - это привнесение ремесла в искусство (посмотрите хотя бы на двери и мебель начала ХХ века). Постмодерн - это превращение искусства в ремесло (Уорхол и иже с ними). Модерн - это анархисты, взрывающие царскую карету. Постмодерн - это SJW. В дизайне интерьеров модерн тоже встречается. Тут https://mega-kuhni.ru/product-category/kuhni-modern про кухни в стиле модерн читайте подробнее.
Модерн смел, созидателен, оптимистичен, жизнеутверждающ- это интересно!
Постмодерн трактует жизнь как трусливое, бессмысленное, убогое существование...это жалкий, деградирующий распад неспособных что либо созидать своё, питается цитатами...скучно ...
Постмодерн это полное отсутствие логики в поступках субъектов , пресытившихся достижениями цивилизации, это вирус, ведущий к деградации человечества в области традиционной локальной коммуникации(семья, коллектив), это пропагандируемая и поощряемая глобальная толерантность к нетрадиционной коммуникативности. Это надвигающаяся анархия в области всех жанров искусства.