Они совсем разные. Дракон — вымышленное чудовище, которое произошло от змеи. В древних мифах по всей Земле встречается мифический змей, а в Древней Греции змея назвали словом «дракон». Много веков спустя люди стали рисовать змею крылья и передние лапы. Его ещё называют «средневековый дракон», и он не всегда похож на рептилию, чаще на грифона или собаку с птичьими крыльями. Потом, в эпоху Возрождения, появился уже привычный нам дракон — с четырьмя лапами и перепончатыми крыльями.
Динозавры, наоборот, жили в реальности, но задолго до появления человека. Многие из них были крупными, и когда их начали изучать палеонтологи (а это по историческим меркам совсем недавно), размеры и вид динозавров поразили людей. Само слово «динозавр» означает «страшный ящер». И такие впечатляющие животные, конечно, сразу напомнили сказки про громадных и страшных драконов. С тех пор образ дракона часто смешивают с динозаврами: то какого-нибудь динозавра в честь дракона назовут, то какому-нибудь дракону сделают внешность динозавра. И драконы стали более рептильными. Некоторые даже выглядят как тираннозавры с крыльями.
Но сейчас пошла мода на виверн — это когда у дракона нет передних лап. Виверна похожа на птиц, летучих мышей или птерозавров, и с такими образцами её легче сделать в кино, чем дракона. А ещё, раз у неё нет рук, она не такая умная и мастеровитая, как дракон, потому что крыльями не поработаешь. Зато на ней удобно летать, что и показывают в разных мультиках и фильмах. Но перепутать виверну с динозавром — сложно, форма не та.
А вообще драконы могут быть всех цветов и форм, они — что-то особенное. Как, например, Беззубик из «Как приручить дракона». Он и на кошку похож, и на лягушку, и на летучую мышь… и не является ничем из этого, и сразу понятно, что он не кто-нибудь, а именно дракон.
Постараюсь выразит как можно понятнее для ребёнка. У дракона есть крылья и он может огнём. также иногда дракон имеет рога. Динозавр не умеет дышать огнём.