Это уже давний вопрос, который в современной науке не имеет однозначного ответа. И думаю, никогда точного ответа иметь не сможет.
В восьмидесятые года XX века известна полемика астрофизика Шкловского и писателя фантаста Лема о том, если ли жизнь во Вселенной, кроме нашей планеты?
Академик Шкловский был специалистом по всем видам известных излучений, имел оригинальные работы по природе космического излучения Крабовидной туманности. Его аргументы основаны на том, что несмотря на самый широкий диапазон современных технологий фиксации излучений (даже удалось определить реликтовое излучение Большого Взрыва), нет ни одного хотя бы упорядочного сигнала из космоса, который бы подтвердил наличие внеземных форм жизни или разума. Добавлю, что нет таких сигналов и по сей день.
Это привело Шкловского к предположению, что разум как проявление эволюции форм жизни, возможно, может быть фактором уничтожения самой жизни. Хочу подчеркнуть, что разум здесь рассматривается как тот фактор, который часто встречается в эволюции жизни в других формах, которые сами по себе давали определенное преимущество, но в конечном итоге приводило к глубокому кризису видов жизни и полного их исчезновения. Например, панцыри и костяные наросты древних ящеров дали им несомненное преимущество, но в то же время и явились причиной их гибели при катаклизме на планете, вызванного падением крупного метеорита.
В нашем "случае" разум может привести к неконтролируемому использованию, к примеру, либо ядерной энергии (атомной войне), либо к биологическому вымиранию (пандемии).
Станислав Лем возражал Шкловскому тем, что разум может иметь ту особенность, чтобы предотвратить указанные критические угрозы человечеству. По поводу отсутствия сигналов, польский писатель заметил, что возможно, мы ещё толком и не знаем, что искать. Наконец, множество звезд в галактике, также как и самих галактик дает надежду, что различных форм жизни во Вселенной также бесконечно.
За прошедшие тридцать лет после того спора появились аргументы как для теории академика Шкловского, так и оптимистических ожиданий Лема.
Астрофизики установили, что подавляющее число звезд в нашей галактике имеют сильный радиационный фон. Наше Солнце в этом смысле является почти что большим исключением с относительно слабым радиационным излучением. Но даже это излучение смертельно для жизни на любой планете звездной системы. Исключением является Земля, так как внутри планеты находится расплавленное железное ядро, которое создает мощное магнитное поле, которое и задерживает большую часть "слабого" излучения звезды. Но всё равно космические лучи являются одним из факторов мутаций видов жизни на планете, которые приводят как к вымиранию видов, так и их выживанию. С другой стороны, космическое излучение часто является фактором смертельных заболеваний, таких как рак или мутации вирусов.
Вообще, связь человеческого организма с планетой за последнее время оказалось намного сильнее, чем считалось ранее и может быть серьезным препятствием для космической экспансии (человечество попросту вымрет вдали от планеты).
С другой стороны, адаптивные возможности жизни до сих пор мало изучены и, возможно, имеют более оптимистические ожидания в условиях космоса или других планет.
Наконец, так называемый "пояс Златовласки", то есть сектор звезды, где может находиться планета с возможностью жизни, выявлено примерно у двухсот тысяч звезд нашей галактики. Это гораздо меньше всех звезд галактики, но остается довольно большим для зарождения жизни на планетах других звезд.
Однако, строго говоря, на сегодняшний день теория Шкловского оказывается более аргументированной, хотя... люди по прежнему мечтают или стремятся к новым поискам братьев по разуму во Вселенной.