В вопросе открытия границ любой страны после коронавируса нужно ориентироваться на те цифры по заболевшим, которые наблюдались в этой стране во время пандемии и на те цифры, которые наблюдаются в стране сейчас.
В Чехии ситуация с коронавирусом была достаточно хорошей и там правительство было очень открытым в плане статистики — это часть Евросоюза, и они бы оказались не в лучшем положении, если бы что-то скрывали от партнеров. Первые ограничения были введены при достаточно малом количестве заболевших, народ достаточно хорошо соблюдал самоизоляцию. За время вспышки во всей Чехии выявили всего восемь тысяч заболевших, при этом была очень высокая тестируемость и низкая смертность.
В решении открыть границы нет ничего необычного — страна устала, экономика пострадала, ей нужно восстановление и рабочие. Не стоит думать, что открытие границ подразумевает полное снятие ограничительных мер — въезжать в Чехию пока могут только люди с рабочей визой, и повальное тестирование в стране никуда не делось. Думаю, всех несколько раз будут проверять, прежде чем вообще в страну и на работу пускать, эта тактика уже себя хорошо показала.
Насколько скорым было решение открыть границы в Чехии, судить тоже стоит по цифрам, а не по датам. Чехию и Прагу не нужно сравнивать с какой-нибудь Москвой или Нью-Йорком — плотность жителей, плотность людей в транспорте, количество работников и размер предприятий там несравнимо меньше, чем в мегаполисах. Да и без того карантин в стране держался почти два месяца, а это минимум четыре инкубационных периода — в таких сроках какое-нибудь решение принять уже можно.