Ваша теория против их практики.
Крик не "зачем", а "почему". Крик - тактический выигрыш со стратегическим проигрышем.
Человек (а родители, как это ни удивительно, тоже люди) может задолбаться в пень повторять одно и то же дружелюбно и спокойно. Никто не говорит, что кричать хорошо, но сдерживать в себе эмоции может быть вредно для здоровья.
Альтернативы: бить по попе, игнорировать.
Игнор ломает личность ребёнка, а битьё легко может перейти в избиение.
Идеальный вариант: договариваться, чтоб всем было хорошо.
Как думаете - это всегда сработает?
В реальности, разные подходы сочетают - и нет одного рецепта, который всем подошёл бы.
Воспитание - синоним дрессировки. Пряник в виде похвалы и поблажек, и кнут в виде наказаний, угроз, криков. Цель дрессировки может быть разной, но чаще всего она в том, чтоб добиться повиновения, т.е., о непосредственной пользе воспитуемому речи не идёт.
Чтобы дрессировка была не нужна, и можно было договариваться с человеком, он должен быть договороспособным, т.е., брать обязательства и выполнять.
Таким образом, если родители хотят пользы своему ребёнку, то нужно создавать ситуации, в которых понадобится (и так будет тренироваться) ответственность. Давать различные поручения для самостоятельного выполнения.
То что вы видите - это моменты из жизни других людей. Жизнь это процесс. В ней бывают и ошибки, и победы. Возможно, вы не видите побед, но точно замечаете косяки. Другими словами, вы не видите динамику, а лишь отдельные ситуации, т.к. не наблюдаете за кем-то всё время.