Исходя из самого вопроса, становится понятно, что у человека диабет второго типа (пьёт таблетки). Такие больные могут более легкомысленно относиться с своему заболеванию. Так как поджелудочная железа все же вырабатывает инсулин. Приём таблетированных сахароснижающих препаратов, может проходить на фоне отсутствия ежедневного контроля сахара в крови. Не имея возможности или показаний, применять в терапии инсулин, такой больной не может самостоятельно расчитывать дозы инсулина и использовать его, в зависимости от произведённого анализа, путём самоконтроля. В диабет центрах, такие больные обычно раз в месяц проходят обследование с измерением уровня глюкозы в крови, и зачастую этого бывает достаточно. Некоторые больные диабетом, могут чувствовать общее недомогание, жажду, повышенный уровень артериального давления, запах ацетона при мочеиспускании( последствия кетоацитоза), изменение цвета мочи и тд. Общие сведения об оценке своего состояния, такие больные получают проходя школу диабета.
Хочется сказать, что самоконтроль уровня сахара в крови без использования глюкометров, это пережиток прошлого. Такие методы использовались в медицине, до того момента, когда приборы самоконтроля стали доступны. Сейчас такая непонятная экономия на тест полосках, скорее результат наплевательского отношения к своему здоровью, фатализм, как удачно выразился автор предыдущего ответа.
Довольно распространенная ситуация среди больных сахарным диабетом, которые пофигистски относятся к своему здоровью. Таким образом они активно сокращают свою жизнь. Возможно они фаталисты.