Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Было ли в СССР какое-либо половое воспитание?

ОбществоИстория+2
Александра Балова
  ·   · 8,1 K
О себе: пенсионер, бывший учитель географии...  · 7 сент 2016

Если не смешивать воспитание с образованием, то образование можно было получить в библиотеках: читая энциклопедии, справочники, научно-популярные брошюры. Воспитанием же занимались родители, если считали, что это нужно. Но таких родителей было очень немного. Среди своего окружения мне они не встречались. Т.е. всё было ровно так же как и сейчас.

Сколько помню себя: что в Советском Союзе, что в России - "проблема пола" была отдана на самообразование. Так что в СССР, как и сегодняшней России, "секс был", как и во всём мире и во все времена, и очень интересовал обитателей "одной шестой сýши", начиная с предпубертатного времени и до могильного камня. Исключения, конечно были и есть, но они очень редки и не показательны.

Для книгочеев основным просветителем и воспитателем в таких вопросах была русская и мировая литература. Лично я, например, где-то в 14 - 16 лет прочитал и "Декамерон", и соответствующие "Сказки тысячи и одной ночи", полный многотомный перевод которых как раз в то время и вышел. (С 11 лет я был многолетний активный читатель во взрослой библиотеке, потому мне выдавали всё, что я сам выбирал на полках и сам же записывал себе в формуляр).

Но книжки лишь отвечали на вопросы, а вопросы артикулировались из подсознательных запросов и инстинктов далеко не в столь просвещенных местах. Там, где не было места взрослым занудам: во дворе, в лагере после отбоя, на перемене, в зимнем подъезде и прочих таких местах. Для тех, кто не был любителем книжек, половое воспитание и просвещение на этом и заканчивалось. А попытки педагогов и редких родителей просветить на уровне "пестиков и тычинок" вызывала наши снисходительные улыбки. Особый случай - "обмен опытом". Все понимали, что все мы приврать горазды, и вводили в информацию соответствующие поправочные коэффициенты. Но это происходит и сейчас.

Скорее всего, не стоит особо выделять половое воспитание и отрывать его от самого воспитания. Моё послевоенное детство, отрочество и юность прошли в провинциальном рабочем городе коммунальных квартир и бараков. Наши родители не смотрели телепередачи для родителей, т.к. телевизоров ещё не было. Они воспитывали своих детей своим примером. Именно родители и книжки с фильмами формировали у нас установки "как оно должно быть". И, видимо, такое воспитание накладывало на мальчишек и девчонок определённые рамки. Почти все мальчишки чётко разделяли секс и любовь, уважение к девчатам. Пацаны моего окружения старались не материться при них. И уж ни разу я не слышал мат от своих юных ровесниц и ни разу не видел в их руках папиросу/сигарету. Даже, если они были выпивши.  Соответственно, скотское отношение к женщине осуждалось безоговорочно, в сексе - тем более. Поэтому большинство ребят уходили служить в армию, а это происходило в 19 лет, до своего "сексуального дебюта". 

Конечно, можно сказать, что так было лишь в моём окружении, в пятидесятые - шестидесятые годы. Поездив по стране, я видел простоту нравов в некоторых сельских поселениях и небольших городах. Да и мой батюшка, как-то огорошил меня, сказав, что в 17 с половиной лет он был уже отцом двоих детей. (Мне как раз 17 было. Я знал, что где-то в воронежском селе у меня есть сводные братья, но не задумывался над арифметическими подсчётами.) Но всё же уверен, что такой "половой бэкграунд", как у нас, был почти везде.

Особость "полового вопроса" в сознании многих россиян, его оторванность от общего воспитания, играет с ними злую шутку. Вот сейчас Интернет и TV российские который день судачат про педофилический абьюз  в одной из школ столицы. Один из самых популярных аргументов звучит так: "А вы хотели бы, чтобы вашего ребёнка..." Т.е. комментатор на уровне фрейдовской оговорки на первое место ставит не самого ребёнка, а себя, его "владельца". Забывая при этом, что если, его дитё по незнанию ПДД попало под колёса, то в этом, в первую очередь надо винить родителей: не вымуштровали ребёнка должным образом. Так и с половым воспитанием. Да и вообще со всеми такими делами, где перед юным сабжем должен вовремя зажигаться красный свет. Да, почти все водители пропускают пешехода, но ведь найдётся, один из тысячи, который не остановится. И ведь ясно, почему жертвы этого скандала молчали: да потому что сексуальный абьюз есть лишь часть того психологического насилия, которое так процветает в нашей школе. (Образовательные, да и иные верхи насилуют администрации школ, школьное начальство - учителей, а те, кто забывает о своём профессиональном долге, - учеников) Насилие такое процветало в российской империи, при советской власти, не отцвело и в нынешние времена. Сведение проблемы лишь к сексуальным аспектам сужает проблему лишь до пошлых фейсбучных комментариев с цитатами из УК.

Так что отдельного "полового воспитания" нет и не может быть. А вот с половым просвещением - другой вопрос.  С ним в СССР было очень плохо. Нормальных текстов, доступных для разных возрастов не было. (Против таких текстов выступают и сейчас церковь и недалёкие родители). Но у каждого человечка свой поворот этой вечной темы. Никакие общие беседы и лекции не могут заменить ему персональной пищи для ума и души. Например, в советское время не было абсолютно никакой информации по гомогендерным проблемам. Ничего нельзя было почитать по другим перверсиям. Абсолютно обтекаемо освещалась физиология пубертата, его временные границы. Про психологические особенности этого периода говорилось на самом примитивной уровне. А уж про психологию и физиологию подросткового коитуса даже и не заикались.

Но даже сейчас, во времена мировой Сети, в библиотеках нет такого незаметного уголка с необходимыми, авторитетными (в отличие от бесконечного количества интернет-глупостей и пошлостей) текстами, где бы взрослеющий человек, без всевидящего ока окружающих, без риска попасть на обсуждение в ток-шоу к малаховым обоего пола, мог бы самостоятельно увидеть и прочитать ответы на волнующие его вопросы. Так, чтобы в этот момент никто не дышал у него над ухом.

Да, я считаю самообразование в таких делах, как это было всегда у людей, - самый подходящий способ.

Web-разработчик с медицинским образованием  · 6 июл 2017
Не знаю, как там в раннем СССР, но мне в 8 лет мама где то добыла какое-то приложение к пионерской правде с описанием в общих чертах устройства мальчиков и девочек и происхождения детей. А еще помнится по интернету ходила... Читать далее
психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-тера...  · 6 сент 2016  ·
id186672748
Табуирована, табуирована.  То есть не было какого-то социального общего пространства, где можно было узнать об этой сфере. Ну, я родился в 1967, - помню, до первой половины 80-х, по крайней мере, это так было; может, и до конца... Читать далее
Психологическая консультация 6000 р. в час, гештальт-терапия 3500 р. Перейти на vk.com/id186672748
Мотовилихинский трутень  · 6 июл 2017
Никогда ни о чём подобном не слышал. Всё половое "воспитание" у меня было так сказать "в подворотне". Впервые изображения мужских и женских половых органов я увидел в вузовском учебнике по анатомии, который у нас лежал на... Читать далее
wasting my life  · 7 июл 2017

А поманите забавную книгу про два краника у мальчиков? И илюстрации к ней такие, вполне себе социалистические: краники, переключатели, женские/мужеские семена...

Первый
У нас тоже принято здороваться. Просто там где вы...  · 8 сент 2016
Мы видели собачек ;) коровок, а некоторые человеческие особенности можно было подглядеть в окно общественрой бани. Однажды увидев (3-4 класс) карту с порно, долго удивлялся, как они эту позу изобразили. Надо заметить, что у... Читать далее
Копирайтер, переводчик  · 6 сент 2016
Были просветительские брошюрки - о женской и мужской анатомии, о венерических заболеваниях, наконец, о чистой любви, которая должна служить противовесом грубым плотским утехам. Разумеется, учебников секса не было, но прочитать... Читать далее