Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Будет ли «Болотная-2» после президентских выборов-2018?

ОбществоПолитология+5
Михаил Ведерников
  ·   · 9,7 K
Телеведущая, мать троих детей, попечитель фонда...  · 13 февр 2018

Для начала, стоит вспомнить, что произошло накануне «Болотной» в 2011 году. Тогда поводом для выступлений стал тот факт, что россиянами публично пренебрегли. Мы надеялись на смену власти посредством прихода Дмитрия Анатольевича, но нам сказали: «Ребят, даже не думайте, вы что смеетесь?». Если с этой точки зрения подходить к вопросу, то после 2018 года никаких открытий и каких-то «спецунижений» никто не ждет. Их просто не может быть, так как всем все абсолютно понятно.

Что должно произойти теперь, чтобы возмутить народ с такой же силой? Ведь за прошедшие годы и так много возмутительного произошло. Видимо, власти решили, что не нужно серьезных измывательств. Зато маленькие локальные измывательства проходят, например, над тем же Серебренниковым и над обычными людьми, которые сталкиваются с государственной машиной. Нашего человека уже приучили к тому, что он, собственно, никто - и считаться с ним не нужно. Я с трудом догоняю масштаб маразма в стране, и уж тем более не могу идти впереди него. Мне достаточно сложно придумать нечто такое, способное возмутить народ сегодня. Тем более, что сейчас никто такой цели не ставит. Сейчас цель – потихонечку все сливать.

Да, я одна из тех, кто не то чтобы сдался, но смирился по большому счету. С глобальной точки зрения это совершенно нормально, поскольку мы – люди немолодые. Нам есть, что терять, кроме собственных целей. Понимаете, это же не от нас, простых людей, зависит, как будет складываться переход власти в следующий раз. Мы поняли, что так нахрапом это не возьмешь, а разрушать – вместе с собой – достаточно болезненно. В общем, протест слился достаточно быстро, уже через год-полтора.

Сейчас гораздо интереснее посмотреть, как поведет себя молодежь, потому что она активизировалась в последние год-два. Но поскольку эта революционно настроенная молодость вся безголовая и без опыта, то у них кроме «взорвать и построить что-то новое» нет ничего. У нее нет базы, поэтому за ними интересно наблюдать, хотя все тоже достаточно предсказуемо. Возможно, что-то их напряжет, как нас накануне «Болотной», может, их что-то возмутит, но здесь я даже боюсь предполагать, потому что они люди другого поколения, обладают большим количеством информации и большим цинизмом по отношению к ее качеству и разнообразию.

У нашего поколения есть вполне понятные ограничения в ответственности перед собой, детьми, родителями. У молодых людей нет такой ответственности – ни перед собой, ни перед детьми, ни тем более перед родителями. А мы вышли на митинги, посмотрели и поняли, что так просто не получится - этим надо заниматься серьезно. Не всякий человек, как Ксения Анатольевна, может взять и сказать «до свидания» семье, детям, личным проектам и полностью уйти в политику. Как показала практика, из всех нас, активистов Болотной, практически никто не ушел в политику профессионально. А иначе, наверное, нельзя. Теперь мы понимаем, что если ты ходил на Болотную в декабре, а потом ехал в Куршевель отдыхать, чтобы вернуться в январе посвежевшим и снова идти на баррикады, это все не работает.

Я не буду свою точку зрения никому навязывать, потому что я физически не буду участвовать в выборах. Совершенно очевидно, что победит Владимир Владимирович. Все остальное – это какая-то странная суета, которая выгодна каждому из тех, кто суетится. А где есть выгода – там есть свои люди и задачи. Пока у каждого из граждан не будет задач в этой области, понимании себя и своего места в обществе, суеты будет все больше и больше, пока ее количество не перейдет в качество. Например, во всех ярких судебных делах люди сначала возмущаются, а потом все спадает. Легко это объяснить, потому что это затраты сил – душевных, физических, материальных ресурсов, и надо отдавать себе отчет, готов ли ты за это биться. Перефразируя Галича, если можешь выйти на площадь – пожалуйста, выходи. А после площади надо либо идти домой чай заваривать, либо оставаться на площади – и никуда не уходить.

Политолог, Friedrich Naumann Foundation for...  · 10 февр 2018
Протесты однозначно будут, они будут отличаться от протестов в 2012. С того времени в России произошли кардинальные изменения: санкции, аннексия Крыма, самоизоляция, чуть-ли не вылет страны из Олимпийского движения, политизация... Читать далее

Протесты будут меньше, чем в 2011 - 2012 ?

Первый
Эх прошло уже практически 6 лет. Я думаю,что нас ждет более массовые акция протеста,после того как снова изберут Путина. Скорее всго около 50% протестующих окажутся люди чуть старше 18,а в школах/универах,как обычно будут... Читать далее

Госпади... Тебе то от куда знать что там было 6 лет назад? Пацаны в песочнице рассказывали?

Старший научный сотрудник ИНЭОС РАН, химик...  · 10 февр 2018
Я думаю, что явка получится около 55-60%. Серьезных протестов не будет, потому что отсутсвует какая-то объединяющая протестующих общая причина для протеста. В 2011 массовые протесты возникли из-за того, что 1) множество людей... Читать далее

Скорее не "легитимным", а "легальным". Это тоже чуть чуть разные термины, а в целом я с вами согласен.