Пиво является брагой на определенном этапе его производства. По сути своей брага представляет собой жидкость, в которой содержатся дрожжи и субстанция для питания дрожжей (сахара). Дрожжи, поглощая питательный материал (в случае с пивом это сахара из зернового солода), вырабатывают этиловый спирт и углекислый газ.
Для производства пива применяются специальные пивные дрожжи, для браги же в широком понимании подходят любые дрожжи (хлебопекарные, спиртовые, винные, дикие). Пиво готовят из солода, брагу - из любого пищевого сырья, содержащего сахара (или крахмал, расщепленный на сахара). Пиво после брожения дополнительно дозревает от нескольких дней до нескольких недель (обычно, продолжается неинтенсивное брожение с выделением углекислоты и спирта).
Отбродившая же брага предназначается для выделения из нее спирта путем дистилляции или ректификации.
Есть еще питьевая брага. В ней процессы брожения не завершены: дрожжи уже произвели немного спирта и углекислоты, но еще не съели весь сахар. Поэтому питьевая брага может быть сладковатой на вкус. К такому типу напитков можно отнести квас, медовуху.
Получается, что пиво можно считать частным случаем браги.
Ну, как вам сказать, и да и нет. В общем, есть просто брага, которая является результатом брожения отдельного спиртного продукта, а есть пивная брага, которую готовят по специальному рецепту и именно из пива, правда, понадобится много пива.