Роман, хорошо бы хотя бы раз показаться неврологу, определиться, какая степень выраженности патологии: есть ли грыжи и протрузии, ущемление нервного корешка. Ведь лечение будет зависеть от этого. Хотя схемы лечения достаточно стандартны:
обезболивающий противовоспалительный препарат в таблетках или инъекциях при обострении, желательно кратким курсом 5-7 дней (напр., найз, диклофенак, мелоксикам и т.д.)
при мышечном спазме - миорелаксант ( сирдалуд, толперизон). Везде следим за противопоказаниями и особыми указаниями! Напр., эта группа препаратов может вызывать сонливость и ограниченно применяется у тех, кто постоянно за рулем.
при корешковом с-ме, когда боль отдает в руку, ногу и пр. в зависимости от болевой зоны -витаминные препараты (мильгамма, комбилипен)
также можно использовать местные противовоспалительные мази, если боль локальна. Или разогревающие и отвлекающие мази. Сухое тепло.
Физиопроцедуры. Чаще присоединяются на этапе стихающего обострения. Но некоторые аппараты, напр. Алмаг+, позволяют снимать боль и в острый период. Инфо на сайте www.elamed.com
Массаж, ЛФК
Для предотвращения повреждения хрящевой ткани используют хондропротекторы ( румалон, алфлутоп и пр.) - но тут уж точно сначала идем к врачу и проводим полный осмотр.
Для снятия боли и воспаления замечательное средство - Эторелекс. Знаю, что и про остеохондрозе и артрите и подагре помогает. Кстати, после стоматолога - после удаления тоже используют в практике. Сама пью после изнуритеных... Читать далее
Добрый день. Если вы уверены в правильности постановки диагноза, то для исправления ситуации необходимо повышение двигательной активности. Такие виды регулярной активности как плавание, скандинавская ходьба, лечебная гимнастика... Читать далее