Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Блаженные испытывают постоянное блаженство?

ПсихологияРелигия+3
Анонимный вопрос
  ·   · 700
Сектовед. Имею частную практику сектоведческих кон...  · 26 сент 2022
Можно сказать и так. Только блаженство (от греческого μακάριος, макариос — счастливый, благоденствующий) здесь понимается не в мирском смысле, а в смысле постоянного пребывания в единстве с Богом. То есть блаженный может о ком-то или о чем-то грустить, например, а потом радоваться, а потом испытывать праведный гнев… Но все эти эмоции не разрывают его единства с источником всякой подлинной неизбывной и радости и всякого подлинного блага — с Богом.
Как технический термин эпитет блаженный в восточном христианстве применяется в нескольких значениях:
  1. Благочестивый христианин, живущий по заповедям блаженств.
  2. Святой, прославленный в чине юродства.
  3. Часть архиерейского титула в некоторых поместных Церквях (где «архиерей» административное звание выше, чем «митрополит», в отличие от РПЦ). Например: Иероним, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады.
  4. Именование некоторых Западных святых, которые были прославлены до разделения Церкви 1054 года и остались в Восточных святцах (например, блаженный Иероним).
    В Римо-Католичестве эпитет «блаженный» прилагают к тому, кто находится на этапе, предваряющем  канонизацию. Так называемая беатификация: от латинского beatificare — провозглашать блаженным.
     
Занимаюсь всяким, интересуюсь всем, очень рад...  · 15 июн 2022
Да, скорее всего да. Обычно блаженные - это люди, которые смогли отказаться от материальных благ в пользу познания Бога. Потому они испытывают блаженство свободы и близости к Богу.
Преимущество знания перед незнанием - как света...  · 5 июн 2022
Испытывать постоянно или нет - каждый из них решает сам.
Но такая возможность у них определённо присутствует.