Можно сказать и так. Только блаженство (от греческого μακάριος, макариос — счастливый, благоденствующий) здесь понимается не в мирском смысле, а в смысле постоянного пребывания в единстве с Богом. То есть блаженный может о ком-то или о чем-то грустить, например, а потом радоваться, а потом испытывать праведный гнев… Но все эти эмоции не разрывают его единства с источником всякой подлинной неизбывной и радости и всякого подлинного блага — с Богом.
Как технический термин эпитет блаженный в восточном христианстве применяется в нескольких значениях:
- Благочестивый христианин, живущий по заповедям блаженств.
- Святой, прославленный в чине юродства.
- Часть архиерейского титула в некоторых поместных Церквях (где «архиерей» административное звание выше, чем «митрополит», в отличие от РПЦ). Например: Иероним, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всей Эллады.
- Именование некоторых Западных святых, которые были прославлены до разделения Церкви 1054 года и остались в Восточных святцах (например, блаженный Иероним).
В Римо-Католичестве эпитет «блаженный» прилагают к тому, кто находится на этапе, предваряющем канонизацию. Так называемая беатификация: от латинского beatificare — провозглашать блаженным.