В процессе фильтрации (первый этап образования мочи) в сосудистый (капиллярный) клубочек поступает плазма крови, в результате разницы давлений в капсуле Боумена-Шумлянского накапливаются вещества с высокой молекулярной массой: лейкоциты, эритроциты, тромбоциты, белковые соединения, которые в дальнейшем формируют первичную мочу.
Состав первичной мочи:
- вода и растворенные в ней соли;
- аминокислоты
- глюкоза
- азотистые соединения
- витамины
- мочевина и мочевая кислота (продукты обмена веществ)
Состав первичной мочи схож по составу с плазмой крови, но не содержит белков: единственные белки, которые в незначительном количестве могут "просочиться" в первичную мочу - это альбумины и гемоглобин, тк имеют низкую молекулярную массу.
Поскольку, первичная моча содержит не только продукты обмена, но и необходимые организму вещества, наступает второй этап реабсорбция (обратное всасывание), в процессе которого, в извитых канальных и петле Генте, густо оплетённых капиллярами, все необходимые организму вещества возвращаются обратно в кровеносное русло: глюкоза, витамины, аминокислоты, вода и тд, на выходе из (примерно) 170 л первичной мочи получается 1,7 л вторичной мочи.
Состав вторичной мочи:
- вода
- мочевина и мочевая кислота
- креатинин
- соли
- аммиак
- шлаки
- электролиты (тк только их необходимое количество возвращается обратно в кровь, излишки удаляются), так же со вторичной мочой выводятся все лишние, на данный момент, для организма вещества, либо те, которые по каким-то причинам не могут быть отфильтрованы.
Третий этап образования мочи - это секреция - в процессе секреции вторичная моча по собирательным трубочкам поступает в чашечно - лоханочную систему почки, а затем по мочеточникам в мочевом пузыре, где накапливается и удаляется из организма по мочеиспускательному каналу.