На самом деле в рецептуре косметических средств, особенно в моющих средствах типа шампуня, часто присутствуют сульфаты, которые выполняют роль эмульгаторов, тензидов, обезжиривателей, или смачивающих агентов. Сульфаты – это ПАВы (поверхностно-активное вещество) и как ингредиенты в шампунях они очень хорошо очищают волосы и кожу головы.
Короткий ответ на вопрос: сульфатосодержащие шампуни отлично могут очищать жирные волосы, но они не подходят для сухих волос и чувствительной кожи головы, потому что потенциально сушат их, что приводит к недостатку влаги, а иногда даже к прямому вреду, например, как секущиеся кончики. Если ваши волосы склонны к сухости — грубые, курчавые или хрупкие, тонкие волосы — тогда безсульфатный продукт может быть лучшим выбором.
Еще важно понимать, что существуют разные сульфаты: лаурилсульфат натрия нельзя путать с лауретсульфатом!
Sodium Laureth Sulfate (SLES):
В обычном косметике в шампунях очень часто встречается Sodium Laureth Sulfate (лаурет сульфат натрия) – этоксилированный ПЕГ. Процесс его производства опасен и уж точно не является «зеленым», а сам SLES может делать кожу «проницаемой» для вредных веществ. Еще у него высокий раздражающий потенциал! Поэтому лаурет сульфат натрия запрещен для сертифицированных натуральных и органических косметических продуктов.
Sodium Lauryl Sulfate (SLS):
Наиболее распространенные из натуральных сульфатов, которые вы сможете увидеть в списках ингредиентов: это лаурилсульфат натрия (SLS) и лаурилсульфат аммония (АСЛ) или, например, коко сульфат. Эти сульфаты действительно разрешены к использованию в косметике, сертифицированной COSMOS (стандарт натуральной и органической косметики) - см. более подробно. У него тоже есть раздражающие потенциал, если их использовать в очень высокой концентрации, но обычно добавляют в их рецептуру смягчающих компонентов.
Иногда возникает путаница в аббревиатурах SLS и SLES - вы можете узнать об их разнице по ссылке.