Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Безопасны ли полиэтиленовые пакеты и упаковка для природы, и если нет, то почему их так массово используют?

ОбществоЭкология+3
Артём Затейников
  ·   · 2,0 K
Люблю узнавать и постигать новое  · 4 янв 2018

Нет не безопасно

В окружающей среде выброшенные пакеты сохраняются длительное время и не подвергаются биологическому разложению. Таким образом, они образуют устойчивое загрязнение. 4 триллиона пакетов в год используется в мире.

Оборот полиэтиленовых пакетов вызывает серьёзные возражения экологов. По этой причине в ряде стран использование полиэтиленовых пакетов в качестве бытовой упаковки ограничено или запрещено.

Для борьбы с загрязнением окружающей среды полиэтиленовыми пакетами применяются различные меры, и уже около 40 стран ввели запрет или ограничение на продажу и(или) производство пластиковых пакетов:

Россия: Официальных ограничений по использованию пластиковых пакетов нет. Однако с 2008 года российская компания «ЕвроБалт» выступает с инициативой перехода на биоразлагаемую полиэтиленовую продукцию.

Дания: Ещё в 1994 году введен налог на бесплатную раздачу полиэтиленовых пакетов в торговых заведениях. После того как в Дании ввели плату за полиэтилен, его популярность у покупателей снизилась на 90 %.

Германия: утилизацию пакетов оплачивают потребители, а за сбор и вторичную переработку отвечают продавцы и распространители.

Ирландия: после повышения цены на пакеты количество используемых пакетов сократилось на 94 %. Сейчас там применяют многоразовые сумки из ткани.

США: в Сан-Франциско крупные супермаркеты и сетевые аптеки не используют полиэтиленовые пакеты. Гавайи стали первым штатом, который отказался от использования полиэтиленовых пакетов.

Сингапур, Бангладеш, Тайвань: введен полный запрет на использование полиэтиленовых пакетов с 2003 года из-за многочисленных случаев закупорки канализации и перекрытия русел рек, приводящих к наводнениям. Такой же запрет действует и в ряде штатов Индии.

Танзания: штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2000 долларов или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибарзапрещен.

Австралия: с января 2004 года на острове Кенгуру властями был введён запрет на полиэтиленовые пакеты. К концу 2008 года введен прямой запрет на использование пластиковых пакетов в супермаркетах. Министр по охране окружающей среды и культурного наследия Австралии Питер Гаррет охарактеризовал вред пакетов дикой природе Австралии как «критический». Большинство австралийцев восприняло этот запрет положительно. «Я рада освобождению от этой „полиэтиленовой чумы“», «Не хочу оставить своим детям наследство в виде горы мусора», «Наконец-то городской пляж стал чистым», — такие отзывы можно прочесть в онлайн-дневниках и на форумах рядовых молодых австралийцев.

Первая в мире свободная от полиэтиленовых пакетов зона (plastic bag-free) появилась именно в Австралии, в январе 2004. Это — остров Кангаро.

Англия: уже осенью 2004 года в Великобритании были запущены на рынок первые в мире биоразлагаемые пакеты для хлеба. Новый материал, из которого производятся пакеты, в течение четырёх лет полностью разлагается на углекислый газ и воду. Жители Великобритании договорились по возможности использовать продуктовые пакеты из сырья, подлежащего вторичной переработке. Так, два года назад предпринимательница из графства Девон Ребекка Хоккинг убедила владельцев 43 магазинов перейти на многоразовые тканевые сумки для своих покупателей. В конце 2009 годa премьер-министр Джеймс Гордон Браун призвал все британские магазины заменить вредные пластиковые пакеты на бумажные.

Сеть магазинов Marks and Spencer прекратила бесплатную выдачу пакетов. Деньги от продажи пакетов компания перечисляет на создание новых городских парков и садов.

Также популярна и социальная реклама: покупателей на входе в магазин встречает плакат: «Приходите к нам со своим пакетом или сумкой! Берегите окружающую среду». Шесть из десяти английских потребителей считают, что продукты необходимо упаковывать только в биоразлагаемую упаковку.

За первое полугодие 2016 года англичане использовали всего 500 млн пластиковых пакетов. Вроде бы много, но за аналогичный период прошлого(2015) года было использовано 7 млрд пакетов. Более эффективным инструментом, чем распространение информации о вреде пластика для природных экосистем оказался налог на пакеты. В октябре 2015 года правительство страны ввело налог на использование пакетов в размере 5 пенсов.

активистка всего  · 4 янв 2018
Нет, не безопасны. Пакеты, как и любой пластик, под воздействием света, тепла, кислорода, механических факторов распадаются на частицы, превращаясь в микропластик. Микропластик попадает в водоемы, им питаются животные, вода и... Читать далее
Пролетарий умственного труда.  · 8 янв 2018

что значит почему? а почему вы на машинах ездите а не пешком ходите?

что у нас безопасного в цивилизации?))))

всё безопасное было  брошено  много веков назад.
 уже первая мастерская по выплавке чего-нибудь была вредной)))