Здравствуйте. Хочу банкротиться, но не знаю как быть с долгом по квартире. Квартира в собственности, долевая. Одна часть моего папы, другая сына (совершеннолетний). Прописаны я, папа и мой сын. Отец умер в 2014 году, но мы его не выписали (из-за долгов), поэтому квитанция приходит на его имя. Лицевой счёт один. Недавно УК подала в суд на меня и сына. Заявим о сроке исковой давности на платежи до 2017 года. Но вот такой вопрос. Если я буду банкротиться, что будет с долгом? Его спишут полностью или только половину от того, что присудит суд? Заранее благодарю за ответы.
Гражданин (либо его кредитор) может подать заявление о признании себя банкротом в арбитраж, когда его общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей, а доходы не позволяют вовремя и полностью оплачивать долги (либо совершать текущие платежи) в течение трех месяцев с момента, когда они должны быть оплачены. Об этом говорится в Ст.213.3 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" № 127 - ФЗ от 26.10.2002 года.
Понятно, что задолженность по ЖКХ свыше 500 тысяч рублей встречается крайне редко. Поэтому закон под этой суммой понимает самые разные долги. Как правило, это задолженность перед банками и микрофинансовой организацией. Но так как законодатель не делит ее по видам, то в ходе банкротства списываются не только долги перед банками, МФО и другими кредиторами, но также задолженность и за услуги ЖКХ. Списание долга за коммунальные услуги будет в доле, присужденной Вам. То есть часть долга Вашего сына, например, списана не будет
Согласно законодательству, даже если вас признают банкротом, то долги по уплате коммунальных услуг могут не списать.
Вас обяжут выплачивать их, просто пени взимать не будут.
Алименты также не попадают под списание в процессе банкротства