Федор, здравствуйте! Несколько советов по выбору банка для обслуживания:
1. Формат работы. Если вам удобнее общаться лично с сотрудниками в офисе, смотрите, чтобы недалеко были отделения с удобным графиком работы. Если экономите время и предпочитаете общение и обслуживание в целом онлайн, можно выбрать дистанционные банки – Точка (он как раз специализируется на обслуживании бизнес-клиентов) и Тинькофф.
2. Тарифы. Как минимум 2–3 тарифа есть практически в любом крупном банке, но чем больше, тем лучше, особенно, если бизнес будет развиваться. Кроме того, уточните, есть ли плата за переход с одного тарифа на другой.
3. Открытие расчётного счёта. Практически везде сейчас это можно сделать онлайн – вы подаёте заявку с сайта, а через несколько минут банк присылает реквизиты, которыми сразу же можно пользоваться в работе. При подаче заявки уточните, придётся ли предъявлять документы лично в офисе или можно пригласить выездного менеджера.
4. Онлайн-бухгалтерия. Если не планируете вести бухгалтерию сами или нанимать бухгалтера, узнайте в банке, есть ли у них подобная услуга и какова ее стоимость.
5. Услуги в рамках РКО. Например, если планируете подключить безналичную оплату, узнайте, во сколько обойдётся эквайринг, предлагает ли банк услугу под ключ (продажа, установка, обслуживание оборудования и др.) или только непосредственно зачисление средств на счёт.
6. Бонусы для бизнес-клиентов. Например, если в будущем планируете брать кредит, уточните, какие условия кредитования будут в том случае, если вы подключитесь к РКО. Это же касается и бизнес-карт, депозитов.
7. Длительность операционного дня, служба поддержки – только по телефону/в офисе или у банка есть, например, онлайн-чат.
Лучше заранее попробовать, как работают мобильное приложение и личный кабинет – некоторые банки предлагают демоверсию. Узнайте, есть ли бонусы при открытии счёта. Многие банки для новых бизнес-клиентов предлагают скидки или даже бесплатные услуги от компаний-партнёров, например, бухгалтерское обслуживание, онлайн-кассы и др.