Особенности обучения в аспирантуре в корне отличаются от учебы на бакалавриате/специалитете (в меньшей степени — в магистратуре). Специфика учебы на данном уровне высшего образования состоит в том, что она не вписывается в формат онлайн. Дело в том, что аудиторные занятия здесь сведены к минимуму, в основном аспиранты самостоятельно занимаются научно-исследовательской работой (в библиотеках, лабораториях, природных парках/заповедниках и т.д.).
На аспирантуру могут претендовать выпускники специалитета и магистратуры. У каждого аспиранта есть научный руководитель, с которым он выбирает тему диссертационной работы, утверждаемой ученым советом вуза. Накануне поступления (или на первом курсе) аспиранты должны сдать комиссии три кандидатских экзамена:
- история и философия науки,
- иностранный язык,
- дисциплина по специальности.
Продолжительность обучения зависит от формы программы: от трех до четырех лет.
Получаемое в аспирантуре образование на порядок выше современных онлайн-курсов и специальностей, которые в большом количестве выложены в Интернете. Высокий статус аспирантуры еще раз подтвержден действующими с 2022-2023 учебного года федеральными государственными требованиями (ФГТ). Последние заменили ранее действовавшие стандарты (ФГОС) и ориентированы на активизацию научной деятельности аспирантов и повышению качества, завершающих учебу, диссертаций. В соответствии с новыми требованиями вузы получили право корректировать образовательную программу и фактически перевести образовательные функции аспирантуры в научные. Таким образом, новая модель аспирантуры, учитывая индивидуальные предпочтения аспирантов, адаптирует их в сферах высокой науки.
К новшествам работы аспирантуры относится и новое требование к ее выпускникам. Теперь, в зависимости от решения (заключения) аттестационной комиссии о готовности диссертации, вместо диплома получают либо свидетельство об окончании, либо простую справку о прохождении учебы в образовательной организации.
В то же время совсем отказаться от онлайн-ресурсов аспирантура и диссертационные советы не смогли: практически все защиты можно осуществлять в открытом онлайн-пространстве. Также допускается дистанционное участие членов диссертационных советов (до половины, за некоторым исключением, в том числе самого соискателя).