9 и 12 мая произошло два пожара в больницах: в Москве умер один пациент больницы имени Спасокукоцкого, в Петербурге в больнице Святого Георгия погибли пять пациентов. Оба пожара случились в отделениях реанимации, и связывают их с неисправностью аппаратов искусственной вентиляции легких, которые используют для поддержания «тяжелых» больных с COVID-19. «Справка» узнала у специалиста, опасны ли переоборудованные под лечение коронавируса палаты и аппараты ИВЛ.
UPDATE: Росздравнадзор приостановил обращение на территории России аппаратов ИВЛ «Авента-М», произведенных с 1 апреля 2020 года Уральским приборостроительным заводом.
Два пожара
9 мая произошел пожар в реанимации в московской клинической больнице №50 имени С.И. Спасокукоцкого, где лечат пациентов с COVID-19. Погиб один из пациентов. Пожар произошел в палате реанимации, откуда спасли пятерых пациентов.
12 мая загорелась больница Святого Георгия в Санкт-Петербурге. В отделении реанимации для больных коронавирусом погибли пять человек. Главврач больницы Валерий Стрижелецкий сообщил, что аппарат ИВЛ загорелся на глазах у врача во время обхода.
После двух пожаров Росздравнадзор срочно начал проверки качества и безопасности ИВЛ, установленных в этих двух больницах.
ИВЛ с Урала?
«База» 12 мая утверждала, что в больнице имени Святого Георгия недавно стали использовать новые российские аппараты ИВЛ — «Авента-М» производства Уральского приборостроительного завода. ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах передавало информацию о том, что сгоревший в московской больнице аппарат тоже был производства УПЗ, а причиной пожара стало короткое замыкание в приборе.
Президент Федерации анестезиологов и реаниматологов Константин Лебединский рекомендует с осторожностью относиться к заявлениям о том, что причиной возгорания мог быть аппарат ИВЛ конкретного производителя — это могут быть происки конкурентов: «Нужно дождаться официальной информации».
На сайте госзакупок есть информация о крупной апрельской поставке аппаратов ИВЛ для нужд реанимационного отделения петербургской больницы от ООО «Центральная медицинская база». На сайте компании в разделе оборудования для реанимации среди доступных для заказа аппаратов нет «Авенты-М».
РИА Новости передало, что новые аппараты поступили в больницу 1 мая и претензий к ним не было. Агентство РБК сообщило, что больница в Петербурге отказалась от использования ИВЛ «Авента-М» до конца расследования.
Ранее входящий в «Ростех» концерн «Радиоэлектронные технологии» был определен единственным поставщиком Минпромторгу аппаратов ИВЛ. Всего планируется закупить 5700 аппаратов производства Уральского приборостроительного завода. Эти аппараты Россия отправляла в США в качестве гуманитарной помощи.
Эксперт: «Никакой перегруз сети пожар вызвать не может»
Источник «Интерфакса» утверждал, что причиной может быть слабая проводка в больницах. Президент ФАР Лебединский с этой версией не согласен: «Если аппарат исправный, если исправна сеть, то в принципе из-за перегрузки сети пожар начаться не может. Должны сработать автоматы защиты сети — и отделение обесточится. Пожар — результат технической неисправности. Либо самой аппаратуры, либо автоматов защиты, которые не сработали и не обрубили сеть. Но без осмотра места происшествия нельзя сказать, где эта неисправность произошла. Это выяснят пожарные дознаватели, пожарно-техническая экспертиза».
Заявления о том, что аппараты ИВЛ были новые и необычные, тоже нуждаются в проверке, уверен эксперт: «Чаще всего ничего нового не появляется — это все те же аппараты, которые эксплуатировались у нас в стране. Но бывает, что эти аппараты новые для конкретной больницы — да, это возможно. Старые аппараты нередко появляются на периферии страны, еще советские машины».
Опасный кислород
После пожара в московской больнице МК писал, что в некоторых лечебных учреждениях для подачи кислорода срочно переоборудуют не предназначенные для этого отделения — «например, педиатрию». В таком случае у аппаратов ИВЛ должны стоять баллоны с кислородом, и если где-то рядом проскочила искра, а такой баллон «сифонил», это могло вызвать пожар.
Лебединский исключает такой сценарий: «Нет-нет, кислородного баллона в городской больнице рядом с аппаратом ИВЛ нет. Там кислородная проводка по трубам на стенах».
Он не согласен с тем, что переоборудованные палаты опаснее: «Без предохранителей для электросети не обойтись — как в жилом здании, где они в каждой квартире. Просто у нас они другой мощности. Если это переоборудованная палата, то предохранитель сработает на меньших амперах. Кислород — это тоже не исключительная прерогатива реанимационных отделений. Есть обычные палаты, в которых есть кислородная проводка. В ковидных отделениях это необходимость, ведь кислород нужен не только тем, кто лежит в реанимации».
Однако опасность в работе реанимации есть. Лебединский называет деятельность реаниматологов «энергетически насыщенной»: «Проблема заключается в том, что в кислородных трубках давление по ГОСТу 4-5 атмосфер. Если в таком месте возникает пожар, ничего хорошего ждать не приходится. Обрубать надо не только электричество, но и подачу кислорода. Иначе это будет хуже, чем на подводной лодке. На трубах стоят устройства, которые позволяют перекрыть подачу, но если возникает очаг пожара, рассчитывать на эти устройства не стоит — в очаге это может распаяться».
При этом глава Федерации реаниматологов не считает риск пожара высоким и указывает на статистику: «Удивительная вещь: когда я увидел информацию о количестве возгораний в операционных в США, я был потрясен — несколько тысяч инцидентов в год. Понятно, что там огромный объем медицинской помощи, очень интенсивная деятельность. У нас я лично знаю максимум о десятке случаев — всего». По данным американского журнала Anesthesiology, в операционных происходит минимум по 650 возгораний в год, из-за чего погибает 2-3 пациента.