Когда-то мне приходилось редактировать статьи начинающих философов. Не то чтобы я был против, их доверие мне даже льстило; просто муторно. Поэтому "приходилось".
Такая вот не очень свободная любовь :)
Так вот, среди этих статей чуть ли не половина была посвящена понятию свободы. Понятное дело, самое начало 90-х...
Про любовь там тоже было немало, темы переплетались.
А у меня своя точка зрения была. Чуть не повычёркивал все эти переплетения. Мутные рассуждения о свободе и любви по отдельности ещё куда ни шло, но в одном флаконе они меня раздражали донельзя.
То есть, поймите меня правильно, я не против свободной любви. Даже в том странном смысле, который имеет это устойчивое сочетание, как идиома.
Меня раздражало (на уровне сознания) то, что свои заковыристые непонятки по поводу одного человек переносит на другое. Ну зачем рассуждать о свободной любви, если в существовании самой свободы не уверен, а любовь классифицируешь по Платону? Или наоборот.
Ладно, это была прелюдия... то есть попытка высказать возможно известную вам простую математическую истину: по поводу свободной любви, а также свободы самой Любви, к чему естественно придётся добавить свободу от любви и свободу в любви, можно сказать не в два и не в четыре, а в 32 раза больше умных слов, чем о Любви самой по себе (или Свободе), и это ещё без учёта нематематических факторов.
Теперь, надеюсь, простите мою краткость. И неполноту :)
А на вопрос Ваш отвечу образно:
Любовь свободна тогда, когда принимает всё. Не ставя условий. Собственно, иначе это и не любовь...
Ну или "не совсем любовь".
А если любви ставят условия? Любовь их принимает. Внешняя несвобода ей не помеха, она свободна внутри себя самой.