Чтобы понять, может ли художественная литература заменить психологию, давайте их сравним.
Психология представляет собой системное понимание закономерностей о работе психики. Эти законы были поняты, и собраны благодаря экспериментам, наблюдению, статистике и прочим целенаправленным действиям, позволяющим отделить частные случаи от закономерности.
Художественная литература представляет собой сюжеты, в которых используются наблюдения за психикой человека, делаются некоторые выводы об устройстве человеческой души. Но эти наблюдения и выводы имеют под собой совсем другие цели, чем у науки, а именно: вызвать эмоции, заставить человека задуматься.
То есть, мы видим, что элементы психологии встречаются в литературе. Точно так же как и литература временами встречается в психологии, на пример, в доказательствах Фрейда о существовании бессознательных оговорок людей, которые выдают скрытые мысли человека.
Эти две сферы дополняют друг друга, но заменить они друг друга не могут.
Кроме того, у психологии есть чисто научная теоретическая часть, а есть практическая психотерапевтическая, которая нацелена на конкретную помощь людям в реальных психологических проблемах.
То есть, психолог берет методику и с ее помощью достигает нужного результата.
В случае с художественной литературой, то она выступает, скорее, как общая расплывчатая теория, своеобразные несистемные размышления на тему.
Конечно, когда психологии еще не было, то людям приходилось черпать знания о душе из религии и литературы. Но в современном мире психология собрала необходимые действующие инструменты, определила механизмы и действия и предлагает конкретные средства для их использования.
Вывод: литература и психология имеют разные задачи и разные инструменты достижения своих целей, поэтому литературой психологию заменить невозможно.