Сны - "продукты" бессознательного (психика имеет как осознанный пласт информации о самом человеке и мире - сознание, так и неосознанный - бессознательное).
Таким образом, в сюжете и образах сновидений могут символически проявляться как личные подавленные/вытесненные ранее переживания (незавершенные эмоции, травмирующие переживания, сложные, негативные и т.д.), так и архетипические, относящиеся уже не столько к личному, сколько именно к коллективному бессознательному, к некой пра-памяти, связывающей единым знанием, так или иначе, всех нас друг с другом; этакая мудрость человечества, передающаяся из поколения в поколение.
В таком вот ключе представлена позиция касательно смысла снов в аналитической психологии (Юнг), если говорить кратко. Психоанализ же, например, не "копает" столь глубоко и ограничивается восприятием сна, как источника неосознанных переживаний из индивидуального опыта человека.
Несмотря на отличия, эти два подхода объединяет то, что бессознательное может содержать вытесненные воспоминания, идеи, иррациональные переживания или подавленные травмы, провоцирующие конфликты человека как с другими людьми, так и с самим собой - часто в виде проекций, когда человек неосознанно реализует подавленный ранее негатив вовне, в свою реальную жизнь.
Проекции завершаются, когда человек осознает их предпосылки, причины и прорабатывает переживания, находящиеся в их основе.
А для решения такого вопроса нужна работа с бессознательным, в том числе, и анализ сновидений.
Поэтом сны можно воспринимать не только, как переработанную психикой активность человека за период бодрствования, но и как полезный инструмент для оказания психологической помощи/реализации терапии.
Что касается "выхода в иные миры" - тема эзотерическая. Мне, как психологу, сложно разбирать ее в силу отсутствия подобного опыта =)