Любые мечты это побег из реального мира в мир фантазий. Реализация мечты может стоить так дорого для индивидуиа что займёт всё его ресурсы на длительное время, а по итогу можно остаться у разбитого корыта. Часто побег в мечту является нежеланием проживать настоящее в том виде в каком оно было получено при рождении и формировании индивидуальности , нежеланием или не умением брать ответственность за свою жизнь в настоящем. Наличие мечты может вызывать затруднение в реализации более простых желаний и накоплении вследствие этого внутреннего напряжения.
В отсутствии психо-физиологической адаптации к окружающему миру. Чрезмерная мечтательность таким образом выступает в роли психологической защиты. Мечтать не вредно, вредно не действовать, ибо под лежачий камень вода не течёт.
Уход в мифопоэтическое, символическое измерение происходит в том случае, когда у человека нет хорошего, доверительного контакта с его реальным жизненным окружением. К этому особенно склонны дети, когда не получают тепла, заботы... Читать далее
Мне кажется, что проигрывая различные сюжеты в голове, человек стремится восполнить нехватку чего бы то ни было в действительности.
Например ещё в школе, я, которого учительница ругала за не сделанные задания или опоздания... Читать далее
Это хорошо, твой разум жив и ищет пути к улучшению этого мира. Как только все твои помыслы станут о том как преуспеть в окружающей среде, то ты уже не творец а биоробот, чье поведение запрограммировано. Мечтай, твори, живи!