Антон, чтобы иметь правильное понимание о грехе, нужно знать, что такое грех.
Грех — это то, что мешает человеку быть в дружбе с Богом. Зная это, мы можем дальше размышлять о грехе, и о том, что сам Бог считает грехом.
Намного лучше полагаться на точные библейские знания, чем на чьи-то предположения о понятии греха. Итак, чтобы вы не запутались, что приводит к греху против Бога, цитирую слова Иакова, брата Христа
если вы знаете, как поступить правильно, но не поступаете так, то повинны в грехе. (Иакова 4:17, Современный перевод ERV)
Другими словами, не смущение и сомнение приводит к греху, а ПОСТУПОК или ДЕЙСТВИЕ человека. И даже, если вы знаете, что нужно развивать понимание того, что хорошо, а что плохо (правильно - неправильно), но ничего не делаете для этого, находя какие-то отговорки, это тоже будет грехом.
Этот принцип можно проследить в обычной жизни. Подумайте, на каком основании работодатель принимает человека на работу? Естественно, при условии, что у того есть знания и какой-то опыт. А что, если человек не будет применять знания на рабочем месте? Естественно, это будет нарушением договора, который вы заключили с начальником, а значит, вы лишаетесь надежды на заработок у этого начальника. То же самое происходит и в случае, когда человек ничего не делает для получения знаний, чтобы его приняли на работу - он также не имеет надежду на заработок.
Надеюсь, теперь вы лучше разбираетесь, что не сомнение или смущение является грехом, а бездействие человека, который МОГ сделать что-то доброе, но не сделал.