Начать стоит с того, что явление это не новое, а знаете где оно ещё присутствует ? В развитии детей - дети склонны в виду слабо развитой психики и невозможности давить другими способами на родителей, переходить к обидам, криками и прочему, лишь бы привлечь внимание и продавить родителя, чтобы тот например купил игрушку. Для ребёнка в целом в этом нет ничего зазорного, т.к. этот шаблон у ребёнка идёт от рождения и прежде всего даже полезен родителям, т.к. таким образом дети в годовалом возрасте подают знак о том, что им что-то нужно - есть, пить, болит живот и др. Стоит повториться и упомянуть, что если ребёнку дать увлечься данной "техникой" и всё время уступать ребёнку когда тот хочет игрушку, вкусняшку и пр., то это может породить неприятное закрепление в его психике шаблона давить через шантаж, давить психологически, вплоть до всё более и более грубых методов шантажа и привычка может сохраниться и в голове взрослого по годам человека.
Проявление повышенной обидчивости в современном как я бы сказал "информационном шуме" как правило это результат стечения разных обстоятельств:
1) Первое как уже отмечал в первой части - продукт (плохого) воспитания - люди воспитались так, что считают нормальным добиваться реализации своих потребностей акцентируя внимание на своей обделённости, слабости из-за которых подобно ребёнку они должны на безвозмездной основе получить "игрушку" или преференции, права и пр., даже если часто это противоречит здравому смыслу, природе и т.д.,
2) Второе - политика, политикам и участвующему в ней бизнесу и СМИ банально выгодно работать с обиженками, т.к. их руками можно давить на общество. С одной стороны общество может говорить об общих серьёзных политико-экономических проблемах, а другое получается, когда вместо решения этих проблем, в обществе выискивается меньшинство, которому политики начинают подыгрывать, дабы общество с реальных проблем переключилось на проблемы внутри себя, проблемы взаимоотношения людей в коллективе, на улице и т.д., а с учётом того, что слабые и обиженные есть практически всегда, то и переключать внимание можно постоянно, более того можно в прямом смысле разделять общество на противоброствующие стороны, а те ещё пополам, и ещё пополам и т.д. - "разделяй и властвуй" в чистом виде и самое главное, что общество в своей массе практически не осознаёт, что давление то внешнее, что на общество фанатиков, слабых и обиженных натравливают политики, продвиграющий и популяризирующий их бизнес и подвластные СМИ. Подобные вещи не редкость - какое-то время назад были попытки ради давления на рынок труда в области ИТ, популяризировать мысль о том, что люди с ограниченными способностями якобы лучшие работники, больше уделяют времени работе, меньше отвлекаются, но такие пробы люди не приняли, поэтому в тихую в инфотехе популяризировали якобы от лица общества необходимость "разнообразия", как по половому, так и по расовому признаку, но вот важно то, что меньше стал котироваться профессионализм и личные качества работника, а меньшинства и правда в некоторой степени имели иногда возможность быть производительнее коллег, как правило по причине одиночества, отсутствия семьи, детей и т.д., плюс все эти мероприятия позволили хорошо так спекулятивно вырастить предложение на рынке труда, ухудшив условия найма для новых работников. Обиженки удобны, так в игровой и кино индустрии в америке благодаря "униженным и оскорблённым", "всеми изнасилованным"(обращу внимание на то, что большинство обвинений шли задним числом, многие не вмешивали правоохранителей, а обвинения и скандалы выносились на суд, только задумайтесь, соцсетей !!!) получилось почистить кадры, убрать неугодных конкурентов, опустить акции студий(благодаря чему затем их поглотить) и много чего ещё.
В общем можно много чего ещё сказать, но кратко подытоживая, основные причины это:
1) последствия воспитания, закрепившие привычку добиваться целей шантажом, попытками вызвать сочувствие, сострадание, помощь и уступки
2) Использование "униженных и оскорблённых" полититиками и бизнесом, как инструмента влияния, давления и управления обществом.