Можно двигаться с двух сторон – изменению чисто внешних способов общения, или попытаться менять-таки отношение к людям, раз Вам это мешает. В одном из комментариев Вы написали, что «просто ненавидите людей», и поэтому не хочется делать им добро. Может, стоит начать с этого? За что Вы ненавидите всех людей? И, кстати, ВСЕ ли это люди? Очень часто эти обобщающие слова затмевают нам реальность (например, Вы можете ненавидеть их за то, что они глупы, или жестоки, или уродливы, или еще что-то). Если получится вытащить какую-то конкретику, уже будет легче разбираться.
Обязательно нужно посмотреть, какое отношение к Вам и друг другу транслировали Ваши родители. Перенос обид и боли с родителей и семьи на окружающий мир так част, что это уже стало мейнстримом)) серьезно, очень часто депрессии, злость, агрессия к миру непонятной природы упирается в ТО, что ПОДСОЗНАТЕЛЬНО ЧУВСТВОВАЛИ ваши родители, либо атмосферу (то, что ощущается, но не называется в семье. И дети это подсознательно впитывают. Ваши агрессия к людям запросто может упираться в историю, условно говоря, бабушки, ненавидившей немцев во время ВОВ, это чувство бурлило в ней и создавало атмосферу не самую приятную, ну и т д…
Если Вас больше беспокоит не само чувство, а то, как же с таким выстраивать отношения с людьми, то могу предложить простое правило. Отношения людей базируются на принципе «Ты – мне, я – тебе». Баланс брать-давать должен соблюдаться. Это можно взять за аксиому и делать, независимо от эмоций даже. Ну это просто как в магазине – дал деньги – тебе продали вещь. Вам помогли – Вы тоже, иначе цепочка обмена с миром порушится. Просто делать, и все. Вы же зубы чистите, потому что надо, и тут также.
Но я бы, конечно, советовала и вглубь проблемы посмотреть, возможно Вам внутренне станет легче.