- Спекуляции о т.н. "Южном Океане" никакой специальной новостью не являются. Область вокруг Антарктиды в условный "Пятый Океан" выделяли задолго до моего рождения ещё 100 лет назад. Пусть будет, в этом ничего необычного нет. Проблема с Южным Океаном в том, что его северная граница никак не очерчена архипелагами, впадинами, отмелями, рифами и т.д.-- вообще ничем. Всё это "игры картографов" и результат конвенции.
- Плутон исключен из разряда "планет" лишь по одной из классификаций. Астрономы пытаются переосмыслить значение своей дисциплины в наши дни и пытаются имитировать деятельность, ударившись в переклассифицирование и перестандартизирование. Я не исключаю, что какую-то роль сыграла и личная ненависть и зависть к Клайду Уильяму Томбо. Плутон, напомню, был исключен из разряда планет после того, как перестал удовлетворять НОВОЙ классификации 2006 года, которая была взята "от балды" и, что называется, "с потолка". Третий пункт классификации требует от планеты быть гравитационной доминантой, что предполагает, что рядом с ним не должно быть других сравнимых тел, кроме спутников. Харон до 2006 года считали спутником Плутона, а потом просто переназвали Харон -- планетой, а раз таких планет две и барицентр системы находится вне обоих тел, следовательно, они не планеты вовсе. Это такая хитрая игра в наперстки:
- Плутон и Харон -- планеты.
- Раз они оба -- планеты, то Плутон-Харон -- сдвоенная планета.
- А сдвоенная планета -- не планета, ergo Плутон -- не планета.
То есть, по всем старым классификациям он под определение планеты подпадал. Напомню, что это был не конец истории. В 2008 МАС ввел понятие "плутоида"-- то есть умножил сущности без видимой надобности.
В астрологии понятие "планета" отличается от астрономического и в принципе обозначает космическое тело (солнце, например, -- тоже планета). В современной астрологии (десятипланетной) Плутон из "планет" никто не исключал, а увлекаться астрологией мне никто не запретит.