Не бывает умных и глупых вопросов-бывают вопросы очень простые(когда тому, кто отвечает ответ очевиден. Но это не означает,что спрашивающему он так же очевиден) и сложные. Когда человек задает вопрос-он что-то для себя узнает, понимает и становится более осведомленным. Поэтому вопросы нужно задавать и так как получается: просто, сложно, косно.
Самый лучший способ задать вопрос: использовать простые слова, значение которых известно спрашивающему, не пытаясь заменить их сложными синонимами и терминами-значения которых и в каком контексте они используются достоверно не известно тому, кто спрашивает. Быть самим собой в вопросе, не пытаясь изобразить из себя того, кем не являешься. (сразу вспоминается эпизод из сериала "Друзья" где персонаж Джо писал письмо-характеристику на друзей и пользовался заменителем слов на более сложные синонимы и научные термины, чтобы письмо было весомее для восприятия. Лучшим оказалось письмо-от души и простыми словами)
Хотя повторюсь: я думаю,что спрашивать не смотря ни на что: это смелость, это попытка узнать больше, любопытство- в высоком смысле и заинтересованность- путь к росту личности: это самообразование, развитие эрудиции, получение информации об опыте (теоретических знаний или практическом) другого человека.