Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Всё, что я делаю, — это кидаюсь остротами. Что мне с этим делать?

Недавно заметил за собой эту тенденцию, в любой компании, или даже при разговоре тет а тет все что идёт с моей стороны это саркастические или юморные реплики на счёт сказанного остальными. Судя по реакции окружающих эти остроты по большей части своей удачные, но это не имеет никакого значения. У меня нет никаких историй коими я мог бы поделиться, мне не о чем рассказать, я не могу привнести в беседу ничего кроме этих попыток рассмешить окружающих.
Я считаю себя клоуном, и я не знаю что мне с этим делать.

ПсихологияСамооценка+3
...
  ·   · 2,9 K
Веду картиночный блог  · 31 июл 2021

Кажется, я понимаю, о чём Вы. При общении в компании, а иногда и тет-а-тет, люди стараются завоевать внимание собеседников. Они рассказывают истории, которые захватывают интерес слушателей, или шутят, чем тоже переключают на себя внимание других. По Вашим словам, с историями у Вас получается не очень, а вот шутки Вам удаются.

Само по себе это неплохо. Но тут есть важный нюанс. Над чем или над кем Вы смеётесь и даёте повод смеяться другим? Если над собой, тогда верно, это клоунада, и так лучше не делать. Если над другими людьми, то здесь нужно чувствовать меру, чтобы не задеть кого-то без нужды. Беззлобно пошутить о ком-то из друзей в компании, это нормально. Но делать кого-то постоянным объектом шуток - негоже. Даже если Вы шутите и заставляете других смеяться над какими-то посторонними людьми, не входящими в Вашу компанию, всё равно, это будет не очень хорошо.

Самый же лучший вариант, это шутить и смеяться не над людьми, а над ситуациями. В этом случае не будет ни клоунады, ни негатива.

Но ещё стоит подумать вот о чём. Вы можете стремиться завоёвывать внимание собеседников, поражать их своей артистичностью. Это может хорошо у Вас получаться и приносить Вам удовольствие. Но Вы вовсе не обязаны это делать. Человеческое общение, это не конкурс талантов! Это не шоу, где каждый должен выступить со своим номером, рассказать историю, пошутить, исполнить прыжок с подвыподвертом. Совсем не обязательно стараться обратить на себя внимание, поставить себя в центр.

Вы можете попробовать исследовать совсем другую роль. Роль наблюдателя. Смотрите на людей, замечайте, прислушивайтесь, находите взаимосвязи. Если кто-то рассказывает историю, не придумывайте, чем Вы могли бы ответить на его выступление, а лучше придумайте вопрос для него. Оставьте в центре внимания того, кто сам туда рвётся. Тот, кто контролирует ситуацию, не стремится выставить себя вперёд. Попробуйте, это может оказаться очень интересным.

Красавица! Браво!

Психолог-практик (опыт работы более 20 лет). Консу...  · 31 июл 2021
Давайте сначала определимся что такое сарказм, ирония и юмор. Сарказм - это злая, язвительная насмешка, при которой субъект издевается над объектом, стремясь психологически унизить его. Ирония - это лёгкая форма издевательства... Читать далее
Наталья Пашкова, для записи на консультирование ссылка в ТелеграмПерейти на t.me/nata_pashkova
Психолог. Психоаналитическое направление. Консульт...  · 31 июл 2021
А в чем собственно состоит вопрос? Сарказм возникает не просто так, а как защитная реакция. Кого-то подколоть, пошутить, высмеять, прежде чем вам кто-то может сделать больно. Лучшая защита - это нападение. Либо как следствие... Читать далее
Онлайн и очно в г. Саратов. Первая ознакомительная консультация бесплатно. ➡️Перейти на instagram.com/analiziruy__eto