Предлагаю начать с того, что же такое "надуманный конфликт" в вашем понимании?
На мой взгляд конфликт - это всегда конфликт. Вопрос лишь в том, является ли этот конфликт межличностным (когда непосредственно участвуют два человека) или внутриличностным (когда слова другого человека не нанесли непосредственный урон твоим ценностям (например, не оскорбили напрямую, но задели какую-то важную для вас тему, провоцируя внутриличностное столкновение)
Лучший способ отличать - это учится быть осмысленным, учится понимать что и почему с вами происходит. Научитесь пользоваться индикаторами собственной речи - перескажите самому себе случай. Очень часто фразы, типа "он это сказал ТАКИМ ТОНОМ", "она не так на меня посмотрела" являются как раз маркерами внутриличностного конфликта. В этом случае целесообразно разбираться с тем, почему же этот тон или этот взгляд так на вас повлияли. Что почувствовали? Что подумали?
И, конечно, моё любимое - это прояснение с собеседником. Словами через рот. Уточните, переспросите. Спокойно и аккуратно. "Правильно ли я тебя понял? Ты имел ввиду…?"
Я сторонник того, что лишь сам человек волен выбирать свою реакцию. Например, не "меня обидели", а "я выбрала обидеться на человека/ситуацию" сразу становится понятнее, что с этим делать
PS Если человек вас унижает, оскорбляет, осуществляет любые виды насилия, то это открытый конфликт и можно прибегать к боевым действиям